新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县:远程服务“再拓展” 无纸登记“启新篇”

2021-07-14 18:10:37  来源: 丹寨县人民政府网

  7月12日,我县颁发第一本不动产权电子证明。当日上午十时,银行相关负责人在接到县政务中心不动产登记窗口可以领取证明的通知后,通过手机完成费用缴纳,立即在工行操作系统下载了电子证明,全程线上办理,无需专业赴窗口领证,办事“零跑腿”。

  工行丹寨分行的姚开斌在两分钟内完成了一系列的操作后,打印出了不动产登记证明,姚开斌兴奋地说:“见证和体验了不动产登记改革的成果,很让人高兴。以后单位办理此类业务的时候,随时随地进行在线查询、下载和打印,不用专门跑一趟,就像‘网购’一样方便。”

  通过“互联网+”平台办理了不动产抵押业务的张女士表示,“以前办理不动产抵押需要银行、登记中心来回跑,还要和银行代理人预约确定时间,事情办下来怎么也得两三天,而现在银行就可以直接办理,真的太方便了。”原本做好跑多天,跑多地准备的张女士,连银行门都没出就完成了抵押登记业务申请,登记效率着实令她感叹。

  这是丹寨县政务中心不动产登记窗口为不断优化提升营商环境,深化落实“放管服”改革任务,提升政务服务能力,实现“零跑腿”的主要举措,结合“互联网+”的运用,丹寨县不动产登记窗口全面向数字化时代迈进。

  与传统纸质证书相比,电子证书及证明的优势明显。首先办事方便,可直接在线领取,领证不再局限于登记机构的窗口和工作时间,不用为了领证再跑一趟。此外,安全更有保障。通过随时在线查询核验,避免伪造纸质证书带来的交易风险。电子证照与纸质不动产权属证书一致,具有同等法律效力,可在办理落户、入学、纳税、企业登记、不动产交易等事项时直接使用,再也不必担心因粗心大意而遗失、损坏“红本本”了。(王梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127655356