新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市医保局“三个破解”全面推进“一窗通办”标准化建设工作

2021-07-14 18:12:58  来源: 凯里市人民政府网

  凯里市结合工作实际,为全面提升市医保窗口的服务效能和服务水平,完善“变一事跑多窗为一窗办多事”的工作模式,建立综合型业务窗口,实现医保业务“一窗受理、一站服务、一柜办结”目标,为人民群众提供更优质、更便捷、更高效的医疗保障服务。凯里市医保局依托市政务服务中心信息平台,制定了“五阶段+五区” 的《凯里市医保局医保业务综合服务窗口标准化建设工作方案(试行)》以下简称“工作方案”,从“三个破解防线”实施窗口医保业务标准化建设工作,实现真正意义上的“一窗通办”业务受理。

  一是破解心理防线主动学习政策均衡办理业务。根据“工作方案”的时间表,精心部署和周密安排每个阶段的工作,分阶段安排窗口人员试岗、分阶段安排业务骨干培训、分阶段扩大业务事项、分阶段调度督促落实、分阶段调试窗口业务从单一型转向综合型,采取业务工作分工、管理工作分组的模式,强化政策和业务培训,通过现场操作带教。试岗试行期间,领导党员干部、业务科长带头轮岗坐班,主动为群众解释答疑,窗口人员主动认领业务、主动学习,业务由生疏到熟悉,完成窗口业务从原来工作人员7人每月承接业务160件到620件不等的情况转变为6人人均承接业务约470件。群众业务办理等候时长缩减近35分钟,目前从取号到窗口开始接件基本控制在3分钟以内。

  二是破解业务受限主动受理事项减少群众跑路。紧紧围绕医疗保障系统政务服务事项清单,对照业务内容,在原有单位参保登记等20项清单的基础上,通过业务培训,将“生育保险待遇核准支付、特殊人群资助参保材料收集、医疗救助手工零星报销材料收集(含医疗救助对象手工精神病患者开救助单”等4项业务放到窗口。目前窗口业务共24项(前台办结20项,后台办结4项),其中,生育保险待遇核准支付、异地就医材料收集和后台审核已实现前后台连线,通过办公室适时统一接件转交,各业务科室后台转办,已形成较好的业务转办链条和良性循环。

  三是破解设置防线主动调整服务实现服务透明。通过实施标准化建设,市医保窗口已实现医保业务综合服务,从原有的7个窗口各自受理业务和政策咨询,设置为1个政策咨询和6个综合窗口的设置,既解决了前来办事群众对医保政策的问询解答,又同时办理医保业务,真正解决了以往取一个号只能在一个窗口且只办一项业务的问题,实现了一个号在一个窗口同时办理多项业务的便捷。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127655350