新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:临时党支部作用不“临时”

2021-07-14 18:09:52  来源: 凯里市人民政府网

  在第十五轮巡察中,凯里市将临时党支部建在巡察工作一线,做到关键时刻有组织在,关键岗位有党员在,让巡察工作有更加坚强的战斗堡垒,有效把党的政治优势、组织优势转化为工作优势,促进巡察工作有效开展。

  在“建”上下功夫。在第十五轮巡察中,市委巡察办针对巡察干部来自不同单位、离开所在党支部时间较长的实际,在5个巡察组建立5个临时党支部,把临时党支部建在巡察工作一线,各巡察组组长担任临时党支部书记,并完善相关工作制度,全面落实教育、管理、监督职责,实现“巡察工作推进到哪里,党组织就建到哪里,党史学习教育就覆盖到哪里”,促使党史学习教育全覆盖,为高质量开展政治巡察提供坚强保障。

  在“学”上做文章。临时党支部构建“巡察+支部”学习模式,常态化开展“三会一课”6场次,召开每日碰头会、每周小结会20余场次,组织支部党员开展党史集中学习和研讨,让党员干部重温了党的光辉历程,交流巡察工作经验,切实做到学习、巡察两不误。并引导巡察干部利用“八小时以外”的时间,通过“学习强国”APP学理论、看视频、听红歌、答题目等方式增强自主学习兴趣,从深度、广度、宽度三个维度把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

  在“管”上动真格。临时党支部加强对党员的日常管理和监督,常态化开展谈心交流5场次、警示教育5场次,不断增强党员的宗旨意识、规矩意识、纪律意识,注重改进工作作风和方式方法,避免在巡察工作中口大气粗、居高临下,杜绝以巡谋私、以巡谋利,自觉树立巡察干部公正廉明的良好形象。

  在“做”上求实效。临时党支部将巡察工作与“我为群众办实事”实践活动有效结合起来,在巡察工作中聚焦损害群众利益的人和事,采取电话跟踪督办、听取汇报、查阅资料、实地走访、开展“突击式”监督检查等方式,发现并反馈问题66个,向相关部门移交问题线索2条,针对性地提出整改意见建议32条,把落实整改与被巡察单位党组织主体责任落实相结合,与作风建设相结合,与干部队伍建设相结合,更好发挥保障和促进作用,推动各项工作质量整体提升。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127655348