新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市掀起新时代文明实践暑期学生志愿服务热潮

2021-07-14 18:17:24  来源: 福泉市融媒体中心

  “假如你想做一束微光,用耐心照亮文明实践的道路;假如你愿为一把火,用真心温暖身边的每一个人。那么,让我们共聚微光,相传薪火,经天涯海角,教陌上开花。在这座美丽的城市,让我们一起将微光变作星辰闪耀,将火炬化为爱心奉献……”这是福泉市新时代文明实践中心在今年暑期招募短期志愿者的温馨公告,也是组织招募者的呼唤。

  积极参加社会实践,是大中专学生认识和了解社会的窗口,是促进学生理论与实践相结合中增长才干的重要课堂,是培养学生创新精神和动手操作能力的重要途径。暑假期间,许多大中专学校均安排和要求学生参加社会实践活动,一部分学生也很想利用假期做一点自己想做的事情,尤其是为他人为社会做一点有意义的事情。

  福泉市新时代文明实践中心顺应时代变化和学生需求,抓住暑期这个宝贵时机,招募年龄在16岁至25岁,品行端正,身心健康,热心公益事业,自觉践行志愿服务精神,能够保证有充足时间投入志愿服务的在校大中专学生和中学生,参与社会志愿服务。志愿服务结束时,将颁发相应证书和评选优秀志愿者。

  招募公告发出后,得到了许多放假回家的大中专学生和中学生的积极响应。由于全国各地各校放假时间不尽一致,福泉市新时代文明实践中心实时把控招募工作,灵活对接学生放假的时间茬口,确保学生们随时可报名登记,短时内作出派遣。短短两天,全市就有100多名放假在家的学生报名参与暑期志愿服务。

  目前,这些学生志愿者正活跃在社区医院新冠疫苗接种服务现场,他们有的在帮助前来接种疫苗的群众扫描条码、注册身份信息,有的在指导或受人之托填写表格,有的在引导群众进入接种的相应环节,有的在协助维护现场秩序……忙而不乱,言谈举止,文明有礼。眼下的福泉城乡,正掀起一场新时代文明实践学生暑期志愿服务热潮。

  来自福泉中学今年刚刚参加高考的高三毕业生志愿者兰成泽说,能够参加志愿者服务,一直是他的一个心愿,一是可以体验生活,二是为社会、为他人贡献力量,等到读大学读书以后,也会积极参与志愿服务活动。(李良贵)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127655337