新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:“万企帮万家”专场招聘会 促进搬迁群众就近就业

2021-07-14 18:09:26  来源: 福泉市融媒体中心

  自党史学习教育开展以来,福泉市各级各部门坚持将党史学习教育同解决实际问题紧密结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。福泉市人力资源和社会保障局结合工作实际,围绕易地扶贫搬迁安置点群众稳得住、有就业、逐步能致富的目标,依托就业援助月、春风行动、民营企业招聘月等专项活动,举办多场易地扶贫搬迁专场招聘会,搭建双向用工平台,促进搬迁群众就近就业。

  7月11日,福泉市人力资源和社会保障局、市工商联、市生态移民局、共青团福泉市委等多部门联合在牛场镇举办了2021年福泉市“万企帮万家”易地扶贫搬迁专场招聘会,在现场,前来咨询的群众络绎不绝,大家认真浏览各家企业的招聘信息,仔细询问工资待遇、岗位要求。招聘企业也对应聘者关心的问题一一进行了耐心解答,应聘群众纷纷对照所需条件,填写报名信息,希望能应聘到适合自己的岗位。

  道坪镇五新社区的搬迁群众何天全说:“我觉得化工行业可以,我以前也做过,后续还要深入了解,如果能做的话就会从事化工行业,离家也近,能照顾家里面的小孩和老人。”

  来自道坪镇五新社区的搬迁群众何天全在外打工十几年,为了更好地照顾家人选择回家就业,几年的时间里做过各种工作,掌握了不少技能,通过社区前期宣传得知招聘会后,他一早就跟着道坪镇五新社区的工作人员来到招聘现场,在多番了解后,他决定报名川恒化工股份有限公司的岗位,希望能找到一份稳定的工作。

  笔者在现场了解到,前来应聘的群众大都来自道坪镇和牛场镇五新社区易地扶贫搬迁安置点。前期,市人社部门对社区群众进行了精准摸排,充分掌握了未就业人员信息,受邀参加招聘会的企业也结合实际,针对不同求职人员的需求,提供了普工、育婴师、保洁员、服务员等入职门槛较低、技能要求不高、薪资待遇较好的就业岗位供求职者选择。

  贵州川恒化工股份有限公司人力资源部经理文利说:“除了招聘管理人员和技术人员以外,更大量的招聘需求是一线的生产工人,希望通过今天的招聘会招到合适的工人满足我们的岗位需求,也为周边的居民以及易地搬迁群众解决就业的问题,针对新招聘的工人,公司会进行系统的培训,帮助他们掌握操作技能。”

  就业帮扶是保障易地搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的重要举措,关系脱贫攻坚成果巩固。福泉市多措并举持续加强后续帮扶工作,建立已就业、未就业人员电子化动态台账,精准推进就业帮扶,千方百计促进搬迁群众多渠道就业。

  据了解,此次招聘会入驻企业50余家,为搬迁群众提供就业岗位2000余个,主要工种有行政、教师、维修工、餐饮服务、保洁、销售等。当天,招聘会吸引了500余名搬迁群众及周边居民前来咨询应聘。

  下一步,福泉市人社部门将继续深入了解全市及周边企业用工情况,与易地扶贫搬迁安置点对接务工需求,认真做好易地扶贫搬迁群众就业需求的统计和推送、接洽、安置、管理和服务等工作,并加大“项目制培训”和“短平快”培训力度,因人而异、因地制宜为未就业群众配置好岗位,努力做好人岗相适、人尽其才、企有人用,着力解决好易地扶贫搬迁群众稳岗就业问题,助力巩固拓展脱贫攻坚成果,为乡村振兴提供有力保障。(邓丕丽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127655311