新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭石板井村:走好“三条路” 让“老经验”焕发“新活力”

2021-07-14 18:08:16  来源: 关岭县融媒体中心

    四十多年前,关岭自治县顶云街道石板井村开创了中国农村土地改革的先河,率先实行家庭联产承包责任制。如今,进入新发展阶段,石板井村党总支部始终秉承“敢为人先、敢于担当”的“顶云精神”,坚持拓宽“用人路”、找准“致富路”、扫除“障碍路”三条路,不断在发展中谋求创新、奋力突破,努力让“老经验”焕发“新活力”,实现乡村振兴谱新篇。

    近年来,石板井村党总支部始终把打造一支理想信念坚定、干事激情高昂、工作能力过硬的干部队伍作为一切工作的出发点和根本点,坚持放宽眼界思维,选优带头人,不断拓宽“用人路”,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力。

顶云街道石板井村第一书记张骏琪

    顶云街道石板井村第一书记张骏琪:“在发展党员方面,我们坚持年轻化、高学历,从致富带头人中选择。近年来成功发展了两名年轻党员,储备了三名年轻入党积极分子,进一步为选人用人方面拓宽了视野,有效保证村级党组织更好地运转。”

    脱贫攻坚期间,石板井村虽然不属于贫困村,但全村仍有建档立卡贫困人口82户363人。为彻底摆脱贫困,石板井村党总支部始终坚持传承和弘扬好老一辈人敢闯敢试的改革精神,不断探索适合自身的发展道路,选好选准产业,采取“龙头企业+村合作社”发展模式,四季采摘园、酒厂、洗涤厂、仓储物流运转中心、顶云经验体验园等一批产业项目先后落地石板井村,村集体每年实现分红55万余元,同时为全村群众提供大量务工岗位。截至目前,该村150余名群众实现在家门口务工增收致富,村集体经济累计达103万元。

    顶云街道石板井村村民卢启兰:“以前在家里面做农活,种庄稼,体验园建成之后,我就来这里上班,离家近,可以照顾家庭和小孩,一个月两三千块钱,感觉挺好的。”

    石板井村曾荣获“全国文明村寨”荣誉称号,但随着城乡一体化建设发展,石板井村被纳入城镇规划“红线区”,“寸土寸金”的土地资源引发矛盾纠纷不断,各种利益关系的驱使导致邻里关系紧张、滥办酒席成风,昔日的“文明村”逐渐成为远近闻名的“刺头村”。为彻底破除陋习、树立新风,石板井村党总支部坚持“既要富群众口袋,又要富群众脑袋”的发展思路,充分发挥党组织引领作用,整合全村党员干部、“顶云经验”发起人“三老”等乡贤寨老力量,成立“乡风文明劝导工作队”,多方开展走访宣传动员,快速化解矛盾纠纷,整治不良风气,引导村民树立文明新风尚,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,为乡村振兴提供强大的精神动力。

    顶云街道石板井村第一书记张骏琪:“通过开展乡风文明宜居乡村创建活动,结合我们政法工作的一中心、一张网、十连户,然后我们组建了我们自己的乡村振兴顾问团,真正实现了“小事不出寨、大事不出村、矛盾当日解、诉求尽快办”的目标。”

    在石板井村党总支部的坚强引领下,“村两委”班子成员不断团结群众、发动群众、带领群众,通过走好拓宽“用人路”、找准“致富路”、扫除“障碍路”三条路,让“老经验”在新征程中焕发“新活力”。今年七月,石板井村党总支部荣获省级先进基层党组织荣誉称号。

    顶云街道石板井村第一书记张骏琪:“此次获得全省优秀基层党组织提名,既是一份荣誉,也是一份沉甸甸的责任,是领导对我们工作的肯定,也是对今后工作的鞭策。下一步,我们将继续发挥村级党组织的战斗堡垒作用,走好“三条路”,焕发新活力。” (张茂堂)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127655286