新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都中和镇百亩茭白喜获丰收

2021-07-14 18:22:01  来源: 三都水族自治县融媒体中心

群众采摘茭白

  时下,正是茭白成熟的季节,三都水族自治县中和镇中和村的400亩茭白也迎来采收季。

  在中和镇中和村茭白种植基地,年前种植的400亩茭白迎来了首个采收季,放眼望去,嫩绿的茭白叶一丛丛挺立在水中,微风拂过,碧波荡漾、茭白飘香,采摘的村民手拿镰刀,身背箩筐,穿梭在绿毯似的茭白田间,忙着将成熟的茭白收割、装框、打包,田间地头一副忙碌的景象。

  “这个要找大的、成熟的割,然后下面割平,上面也割平。我们中和村种这个茭白是从福建那边引进过来,称为‘美人蕉’,种植有400多亩。现在长的很茂盛,长势非常好,现在也正是收割的季节。”中和镇中和村党支部书记石友林一边采收一边介绍。

  茭白成熟后,需要大量的人工进行采收。采收季中和村每天的用工人数都在50人左右,每人每天都有100元左右的收入。中和村村民韦小丽就是其中之一,从村里种植茭白到现在茭白丰收,她一直在基地务工,她对村里的这个新产业很是看好。

  中和镇中和村村民韦小丽把自己的想法告诉笔者:“从种到收割全程我都参与了,我现在第一次种茭白,看起来种的也挺好的,要是我家有地,我也想种。”

  村民们将收割来的茭白清洗、分拣、装袋,称重,再将装好的茭白放进冷库。为了更好的解决茭白储藏的问题,村里还建有400平方米的冷藏仓库,可储存30吨茭白,储存有保障,销路自然也就不愁了。

  “目前的价格在2块钱一斤,出售的地方有浙江、广州、福建,都是有老板的订单。”中和镇中和村党支部书记石友林说。

  乡村美,产业旺。今年以来,中和村立足坝区资源优势,以“合作社+公司+农户”方式大力发展茭白产业,目前茭白已开镰收割,预计每亩每年产茭白2000公斤,按当前市场价格测算,亩产值近10000元,除去投入成本,每亩收益预计6100元左右。

  “每亩(产量)在4000至5000斤左右,亩产值在1万块左右,我们茭白有400亩,年产可能在400万左右。我们用附近的群众和农户来收割, 每天收割的斤数大概在3万斤以上。”中和镇中和村党支部书记石友林说。

  如今,鲜甜的茭白成为了中和村耀眼的生态产业,为群众增收致富提供有力支撑,下一步,中和村将继续扩大茭白种植规模,带动周边村落共同发展,将茭白打造成中和镇特色产业,助力乡村振兴。(杨涛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127655043