新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都人社局“三用”书写好易地扶贫搬迁群众就业新篇章

2021-07-14 18:26:25  来源: 三都水族自治县融媒体中心

麻光社区“订单式”培训输送仪式

  近年来,三都水族自治县人社局以提升易地扶贫搬迁群众就业创业能力、帮扶搬迁劳动力实现稳定就业为首要工作任务,强化就业引领,汇聚多方合力,持续深化“五个体系”建设,用心用情用爱书写好全县易地扶贫搬迁群众就业新篇章,运用“12345”模式高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作,奋力推动后续扶持工作在“十四五”规划之年开好局、起好步。

  “用心”送岗位,搬迁群众喜就业。在全县10个易地扶贫搬迁安置点建立就业创业服务中心,投入专项经费落实计算机、打印机等办公设备,采取政府购买公共就业服务的方式,劳务派遣50名专职人员到10个安置点开展易地扶贫搬迁劳动力就业创业服务工作。积极挖掘县内外岗位,建立“岗位信息数据库”,在安置点喷印永久性宣传标语、各小区内设立就业扶贫政策宣传栏和岗位推荐宣传栏、各楼道内放置就业政策宣传展板、各搬迁群众家中的“百宝袋”放置就业创业政策宣传手册及县内外岗位信息表,利用各安置点就业创业显示屏和现场招聘会等方式,推送就业创业政策和岗位信息。2021年,全县共收集岗位信息7.5万个。

麻光社区“订单式”培训输送仪式

  “用情”送培训,搬迁群众提技能。结合对口帮扶城市、传统劳务输出集中地和本地工业企业需求,采取“订单式”模式培训,积极开展挖掘机、电焊工、缝纫工、家政护工等培训,按照企业“需求什么、培训什么;培训结束、即可上岗”的原则,在各安置点开展“订单式”技能培训班。成功举办第四届“中国创翼”创业创新大赛黔南州三都县选拔赛、“茶艺技能大赛”,采取“以赛促训”模式全面提升搬迁劳动力技能水平。目前,累计开展电工、焊工、挖掘机、厨师等各类“订单式”培训班31期1300余人。

  “用爱”送资讯,搬迁群众稳增收。为贯彻落实全县“12345”模式高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持,让搬迁群众安居乐业,精准提供更详细、更适合搬迁群众的就业创业政策资讯。三都县人社局主动加强与对口帮扶城市广州市黄埔区和劳动力外出务工集中地浙江安吉、江苏常州等地区的劳务协作,通过“1+91+N”蛛网式劳务就业体系,依托驻上海稳岗就业服务中心和驻广东稳岗就业服务中心,将公共就业服务前置,县凤羽人力资源公司积极参与发挥作用,搭建企业用工招聘和群众就业岗位需求平台,做好牵线搭桥,为有意愿外出务工的劳动力做好在外务工人员跟踪服务,让更多劳动力稳定在外务工。2021年,促进搬迁劳动力转移到省外就业12545人。(胡和嫒 张佩佩

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127655007