新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区“守山人”在这场国家级国际性盛会中“出圈”

2021-07-14 18:30:14  来源: 观山湖区融媒体中心

    7月12日,主题为“低碳转型 绿色发展——共同构建人与自然生命共同体”的2021年生态文明贵阳国际论坛在贵阳国际生态会议中心隆重开幕。在贵州生态文明建设成果展中,观山湖区“守山人”陈武伦作为绿色榜样代言人成功“出圈”。

贵阳国际生态会议中心

    在贵州生态文明建设成果展示区“贵之心·致敬绿色榜样”板块,观山湖区生态安全卫士陈武伦33年扎根森林防火一线的先进事迹向国内外嘉宾展出,他在平凡的森林防火工作岗位数十年如一日的坚守,为保护森林资源安全的故事赢得了与会嘉宾的赞誉和肯定。

    “很开心能在展厅看到陈武伦的‘守山’故事,三十多年扎根基层守护绿水青山,背后是无数个日夜的付出与守候,这种无私默默奉献的精神值得学习和发扬,从他身上也传递出观山湖区一以贯之坚持绿色发展的信心和决心。”观山湖区观展代表孙秋平说道。

贵州生态文明建设成果展

    作为贵阳市观山湖区百花湖镇三堡村的生态安全卫士,陈武伦工作之地青山环绕,是国营林场的所在地。

    青山长青,而他已不复少年。年近花甲的陈武伦与家乡的这片山林已相伴33个年头,他凭着一颗强烈的事业心和责任心,三十几年如一日将自己的青春汗水奉献给了那片“绿色事业”,这些年他只专注“守山”这一件事。

展位对陈武伦的介绍

    三堡村山高、林深、树密,尤以九龙山为最。陈武伦每天的工作,除了森防卡点值守,便是巡视三堡村区域的120000亩山林。他每天至少花10个小时去职责“管辖”的各个区域巡视两次才放心。起早贪黑、风餐露宿是工作常态,如果天干物燥,夜行森林也是家常便饭。

    每天在山上,陈武伦要徒步巡查20多公里。33年来,磨废130多双鞋,行走了约24万公里,相当于绕地球近6圈。朴实的陈武伦说:“绿水青山就是金山银山,我想力所能及地为子孙后代守好这片宝贵的财富!”(王芸)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127654922