新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:青云路改造提升,看看他们怎么说……

2021-07-14 16:24:23  来源: 南明区融媒体中心

    作为贵阳极具人气的夜市,青云路很是特别。一条不长的街,承载着大大小小的故事。每个人眼中的青云路,既相似,又有着不一样的意义。

    对于家住青云路79号的宋亚萍来说,青云路是她的家。

    “我1994年从云岩区搬到青云路,已经在这里住了整整26年。”宋亚萍是青云路的老居民,也是新华路街道办事处神奇路社区居委会副主任。多年来青云路的发展变化,她都看在眼里,也印在了心里。

    “以前居民楼下是夜市,所以这边的房子非常好租,导致流动人口较多。一到晚上,这里就会有很多人,喝酒的、吵架的、唱歌的,非常吵闹,治安不好,环境卫生也比较差。”谈起曾经的青云路,宋亚萍深有感触。

    为彻底解决青云路夜市存在的系列问题,改善人居环境,提升生活品质,更好地满足市民对美好生活的需求,南明区对青云路实施改造提升。随着改造工程的推进,附近居民也逐渐感受到了生活的“新”变化。

    “通过更换雨棚,安装健身器材,实施管网改造等,能还老百姓一个很好的居住环境,也让我们得到了实惠。”宋亚萍笑着说。

在青云路道路(街巷)综合治理项目建设现场,施工工人进行管道碰头作业

    对于商户鄢圣宗来说,青云路的发展则是他事业的见证。

    2005年,鄢圣宗开始做烤鱼生意,如今,他已成为青云路的老商户。一路走来,他见证了青云路夜市从杂乱无章、拥堵不堪,到管理规范、秩序井然的全过程。

    “以前街道比较脏乱,顾客有时也会说起外部环境不太好、停车不太方便等问题。”鄢圣宗说,以前青云路夜市较为嘈杂的外部环境,在一定程度上影响了顾客的消费体验。如今,政府对青云路进行改造提升,能极大改善商户经营环境,所以鄢圣宗非常支持青云路夜市改造提升工作。

改造现场

    “改造工作不可避免地会对周边商家或居民带来短期的影响,但从长远来看,青云路改造提升对我们商户是有益的。”为了支持改造工作,鄢圣宗放弃了更换不久的新门头,这也在一定程度上为其他商户起到了带头作用。他也打算以青云路改造提升为契机,对自己的店面进行升级改造,为消费者提供更好的消费体验。

    “改造后的青云路必将会更上一个档次,我相信青云路将来一定会有更好的发展,未来可期。”对于青云路改造后的效果,鄢圣宗充满期待。(胡爱玲 李祥瑞 刘睿 王丽霞 赵松)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127654832