新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:商贸业加速提档升级 老城区焕发新活力

2021-07-14 18:25:46  来源: 南明区融媒体中心

    商贸业一头连着生产,一头连着消费,既聚商气,更聚人气。可以说,商贸业的繁荣发展是实现产业结构升级、转变经济发展方式的重要途径。近年来,南明区依托区位条件和存量基础,以“百场千店万铺”攻坚行动计划为抓手,将结构调整与业态创新、能级提升相结合,不断推动商贸业提档升级,加快推进南明区高质量发展步伐。

    提档升级“核心圈” 商业格局再优化

    走进亨特城市广场,餐饮、服装、美妆等各类商店应有尽有,各大餐馆门口排着长队,美妆、服饰等店铺特色促销活动亮点纷呈,一派人头攒动、购销两旺的热闹场景,充分彰显出了消费升级的巨大潜力与强劲实力。

市民在商场购物

    亨特城市广场,商业面积逾12万平方米,是亨特企业于2010年在南明区精心打造的集吃、喝、玩、乐、购、旅游、休闲为一体的贵阳首座一站式“体验”休闲购物中心。随着南明区商贸业的提档升级,亨特城市广场的品牌也在迭代更新,从贵州首店的家乐福超市、横店影院,到苹果旗舰店、丝芙兰等,部分品牌销售屡创全国第一,近三年累计上缴税收近1800万元,先后解决地方就业3万余人,众多知名品牌也将亨特城市广场作为进入贵阳的首选之地。

    亨特城市广场持续掀起消费热潮的背后,是南明区商贸业不断提档升级、城市品质显著提升的缩影。长期以来,南明区紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,以“中高端消费引领区”建设为统揽,引导辖区六大商圈商业业态向中高端方面调整,优化业态结构,改造升级购物环境,对话国际,搭建高端商业通道,持续引进国际知名商业企业品牌、商品品牌。同时,以河滨公园、筑城广场、甲秀楼等景观地标为支点,沿线从筑城广场到南浦路,规划建设约4公里的南明河滨河经济带,以南明河为主轴,着力打造“一带”“七区”的商业布局,全面激活滨河经济带沿线经济。

    红星美凯龙打造与国际顶级的家居单品实现零时差共享“至尊MALL”,爱琴海购物广场、万象天地等商业体的加速建设……一个个商业综合体的提档升级,一个个商圈迸发出差异化发展的新活力,不断点燃南明区消费新热点,激发出城区资源新潜力。

    随着时代注脚的不断翻新,南明区商业发展格局也在悄然改变……当前,南明区正实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,推进大数据与经济社会融合发展,搭建智慧网络平台,优化商圈智能化设施布置,优化顾客支付手段,线上线下融合,推动智慧商圈建设,让大数据变为发展大机遇。

    家门口建“百宝”店商业触角再延伸

    伴随着城市更新的前进步伐,社区商业的触角也在不断延伸。近年来,南明区以商超便民为理念,积极回应民生关切,打出了商业惠民组合拳,在家门口建起“百宝”店,打通商业服务最后一公里,围绕“三感社区”商业配套工程建设,持续打造高品质社区商业。

    一方面,加快便利店连锁化建设,改造提升老旧门店,推进便利店“规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化、智能化”发展。据统计,目前,辖区内共有便利店1186个,已完成全社区覆盖,其中,2020年完成便利店连锁化新建或改造75个。另一方面,继续推动惠民生鲜超市发挥社会效益,织密优化惠民生鲜超市网络。目前,南明区已建立覆盖全区的惠民生鲜超市网络,现有惠民生鲜超市共39家,面积约为5.8万平方米,同时,通过定期对39家超市门店开展日常监督管理,确保惠民生鲜超市积极履行公益性职责,充分发挥稳价保供作用,有效推进“菜篮子”工程惠民体系建设。

市民在惠民生鲜合力超市南浦路店选购蔬菜

    扫码开门、自由选购、关门支付……这是花果园多个小区业主正在享受的全新买菜体验。作为巩固提升贵阳市“菜篮子”工程建设成果的一项重要民生工程,“智慧微菜场”亮相南明后,实现了24小时自助营业,把市民买菜的“最后一公里”距离缩短到家门口,真正把“菜篮子”建在了市民身边。

    小店面撑起大服务。南明区从“小处”着手,拓展延伸商业触角,为社区商业制造巨大的市场需求和发展空间,让社区商业满载群众的幸福感,逐步成为核心商圈的有力补充和延伸,为构建商贸业高质量发展新格局奠定坚实基础。

    打造消费新场景 “点燃”消费新热情

    一边是年轻时尚的体验式购物中心,一边是满载人间烟火气息的特色老街,在南明区,各大商业综合体和特色步行街遥相呼应、各领风骚。

    初夏,微风徐来,美食云集的青云路,佳肴飘香,各大特色小吃店门前排着的长队,是南明区多措并举挖掘消费新潜力,丰富夜间消费新场景,培育经济增长动能的生动实践。为打造多点布局、多业态共生的商贸业,南明区规划建设贵阳国际大道、凤凰里、甲秀滨河街、青云路4个特色步行街项目,计划以南明河滨河经济带串联甲秀滨河街和凤凰里特色街区,辐射青云路步行街,推动步行街与社区商业融合发展,其中,“青云·市集”已获批贵阳市夜间经济示范街区重点培育对象,目前,南明区正在全力推进青云路步行街、凤凰里特色街区建设。

    此外,南明区还在筑城广场、甲秀楼、中环广场等核心区域打造以时尚休闲、老贵阳风情、现代都市等为主题的夜生活聚集地,构建“社区+夜经济”优质生活服务圈,并以新零售、新业态、新模式为突破,通过提高场景消费触发力,促进文体旅商农融合,聚焦社区商业品质提升和功能拓展,加快打造多元化社区商业消费新场景。

    提档升级“核心圈”、家门口建“百宝”店、打造消费新场景……今日之南明,正以乘风破浪之势,立扶摇而上之志,一路高歌发展。(龙海燕 赵松)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127654791