新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

余斌:以电动车替代燃油车 交通领域碳达峰时间有望提前

2021-07-14 18:34:08  来源: 新华网

  7月12日,新能源锂电产业高质量发展主题论坛在贵阳举行。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳7月14日电(卢志佳)日前在贵阳举行的“新能源锂电产业高质量发展的新机遇新趋势新格局”主题论坛上,国务院发展研究中心党组成员余斌说,随着我国新能源汽车产业的快速迭代、成熟,交通领域的碳排放峰值有望控制在14亿吨二氧化碳以内,达峰时间有望提前。

  7月12日,国务院发展研究中心党组成员余斌出席论坛并致辞。新华网 卢志佳 摄

  余斌介绍,根据国务院发展研究中心和交通运输部规划研究院的研究显示,2019年,中国交通领域碳排放达10亿吨二氧化碳,其中超过80%是来自公路交通使用的汽油、柴油。

  “若没有电动车的发展,预计到2035年我国燃油车的数量还将翻一番,使得燃油消耗近7亿吨,二氧化碳排放将接近20亿吨,并使得交通领域在2035年前都难以达峰。”余斌说,加快发展电动汽车产业,有望快速扭转我国交通领域碳排放增长势头。

  电动汽车车主在贵阳北站充换电站给车辆充电(图片摄于2020年4月13日)。新华网 卢志佳 摄

  根据国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,到2025年,新能源汽车占新车销售总量的20%左右,到2035年纯电动车成为新车销售主流。余斌认为,新能源车产业及锂电池等产业链,有望成为未来10至15年统筹经济增长和碳减排的重要领域之一。

  余斌还提到,新能源汽车和锂电产业发展涉及的金属材料多被各国列为关键矿产,是影响电动车、新能源产业和相关材料科技的重要因素。贵州是我国锂电池所需金属材料的矿产富集地和生产加工地之一,发展锂电及上游产业,对全国的新能源汽车产业发展具有重要意义。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127654756