新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:这位老师坚守乡村23年 把青春献给了大山

2021-07-14 16:56:45  来源: 新蒲新区融媒体中心

    十年树木、百年树人。曾现福在偏僻的平溪小学任教,23年的坚守只为乡村的孩子们能走出大山。一个身处教学第一线的普通教师,却在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事,是他用心中的大爱、无悔的青春谱写了动人的教育之歌。

    钢铁意志

    新蒲新区新舟镇平溪小学地处新舟、永乐、三渡镇交界的大山深处。这里沟壑纵横、荆棘丛生,这里偏僻、贫穷……学校所在的平溪村海拔均在1200米以上,曾是省级一类贫困村。但就在这样的环境里,曾现福一待就是23年。

    过去的平溪小学是一无宿舍、二无厕所、三无操场的“三无”学校。为了改善校园环境,曾现福多方筹资,带头捡石头、背石粉,建成标准厕所和简易操场。由于诸多原因,平溪小学各班级人数太少,2007年,全校只有54名学生,却分为6个年级,最少的六年级只有5名学生,最多的一年级也只有18名学生,这给教学带来难以想象的困难。在这样的条件下,曾现福身兼数职,既当老师、又当勤杂工,一个人顶好几个班的课,学校没有专门炊事员,他兼职当炊事员,学校的桌凳坏了,他又成了木工……

    2017年春,正在上课的曾现福突然晕倒,被同事们送到医院,医生鉴定为脑梗死,需住院治疗并进行血管打通手术,家人说他平时就感觉到身体不适,催他去医院他却担心耽误课程,一直没有放在心上。一个多月后,他熟悉的身影又再次出现在学校,只见他面色憔悴,提着一大袋药物,手上还包裹着纱布。同事们都担心他的身体,他却微笑着说:“我没事,孩子们的学业要紧。”于是,他又拖着虚弱的身体,投入到了繁忙的教学工作中。

    曾现福常以“教良心书、做诚实人”来勉励自己,认真备好每一节课、认真批改作业、认真辅导学生……尽管学生人数少,但上起课来,曾现福总是一丝不苟,提问、探讨、解答,让十几个人甚至几个人的课堂显得活跃,俨然像在上公开示范课一样。

    以父之名

    平溪村的村民走出大山打工者甚多,家里只有“空巢老人”和“留守儿童”。作为校长的曾现福,又负责平溪小学的“两基”工作,这项工作任务重、责任大,他总是强调“一个也不能少”。为了让适龄儿童都上学,他翻山越岭、走村串户,早上踏着冰凉的露水,晚上披着朦胧的月光,穿梭在蜿蜒崎岖的山道上。通过他的努力,辖区243名农家适龄儿童都上了学,辍学率为零,巩固率达100%。到校的儿童,因家长大部分都在外务工,他就像父亲一样照顾着孩子们,给予无微不至的关怀,遇到特殊天气,他还要到半路接送学生。

    曾现福通过自学,掌握了一些医药常识,在他的寝室里随时备有治感冒、拉肚子等常见病的药品,如遇学生生病,就无偿为学生治疗。如遇较严重的疾病,就把学生送到离校10公里远的禹门街上医治。

    每到开学之季,有一些学生家庭因贫穷交不上学费,曾现福都会为学生垫付学费,累计已有2200多元。1991年春季开学时,曾现福当时只有47.5元的工资,为12名贫困学生垫付学费却花了52.3元。他从不放弃任何一个孩子,竭尽全力让每一个孩子都能接受义务教育。当时班上有个学生因为是女孩且身体残疾,家长便不让孩子继续上学了,看着空荡荡的桌子,曾现福心中很不是滋味儿。于是,他多次到学生家中家访,做家长的思想工作,终于让孩子重新走进了校园,考虑到她落下的课程,曾现福就利用课后时间耐心地为她补课。

    曾现福说:作为一名共产党员、一名人民教师,“助人”是一种无声的诺言,只要小小一点火花就能让世界充满温暖。

    宁静致远

    对儿童的关爱,对学校的奉献,曾现福从不索取回报。2000年,上级分配给平溪小学“三优”指标,完全符合标准的曾现福毅然将名额让给了本校更需要的老师。三年后,该教师增加了一级工资,而他的工资却分文未增,直到现在他的职称仍还是十年前评定的小学一级教师,但他从无怨言,仍然尽心尽职地埋头工作。

曾现福(右)被评为第五届遵义市道德模范

    2010年9月,被评为“新蒲新区优秀教师”;2011年5月,被评为遵义市“乡村优秀教师”,同月又被评为“贵州省百名优秀乡村教师”;2012年7月,被评为“遵义市创先争优模范共产党员”,同月又被评为“贵州省创先争优模范共产党员”;2014年入选“最美遵义人”;2016年9月入选“遵义市当代贤人”;今年6月,被评为遵义市第五届道德模范……曾现福没有惊天动地的事迹,没有赫赫的功绩,只是一名普通而平凡的人民老师,饱含着对教育工作的热忱,对山区孩子的无限热爱,含辛茹苦、扎根山区,默默奉献几十年,把自己的青春年华献给山区教育。(李佳旭 综合报道)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127654520