新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县消防救援大队党建与业务深度融合助推学习教育走深走实

2021-07-14 16:46:32  来源: 开阳县融媒体中心

    党史学习教育开展以来,开阳县消防救援大队党委认真贯彻落实上级决策部署,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”任务目标,坚持大事大抓、首位首抓,精准施策、多措并举,确保学习教育稳步推进,落实落地,坚持以“固本强能、守正创新、全面发展”为主基调,精诚团结、担当实干、勠力攻坚,立足本职,抓牢主业,为建党一百周年大庆和辖区经济社会高质量发展贡献了消防力量。

    强化核心引领,立起党史学习“风向标”。该大队始终坚持“党建带队建、队建促提升”的工作思路,强化基层党组织标准化规范化建设。大队党委一班人牢牢抓住班子建设这一主推手,进一步明确党建工作分工和任务要求,严格落实党委会议事决策规则,定期组织党委集中学习,坚决执行“三重一大”事项集体研究和备案制度,强化组织“牵引力”和“凝聚力”。今年以来,大队及所属消防站分别荣获市、县各级“青年文明号”“五四红旗团支部”“优秀党员”“优秀团员”等多项表彰。

    丰富活动载体,夯实党史学习“压舱石”。该大队党委第一时间动员部署,通过开展“书记上党课”“红门主播讲党史” “党史知识快问快答”等学习活动,营造了良好的学习氛围,同步开展“战斗英雄上党课”“爱国主义教育基地见学”“重温红军战斗遗址”等实地教育活动,并在上级组织的党史知识竞赛中荣获三等奖。大队党委坚持严抓严管,在队伍抓管中建章立制,先后制定出台多项针对性管理制度,队伍整体呈现出积极向上的良好氛围。大队党委始终坚持“基层至上、消防员第一”的理念,结合“我为群众办实事”活动,切实帮助解决基层指战员实际困难。大队专门邀请国家级心理咨询师培训师为参与处置“5.15”14级强风紧急救援的指战员开展战后心理帮扶疏导活动,营造了栓心留人的良好氛围。

    立足本职工作,提升党史学习“渗透力”。该大队主动对标“主力军、国家队”标准,落实“大队主官严格督训、消防站干部主动跟训、全体指战员积极参训”的训练模式,确保练兵科目末端落实。半年来,共计召开战术研讨26次,“六熟悉”和实战演练48次,夜间演练14次,修订完成重点单位预案50份,排查维护市政消火栓280余个/次;结合辖区灾害及救援事故特点,着眼“灭大火、打恶仗”需求,组建了化工救援、水域救援、地震灾害救援专业处置队,累计开展化工救援训练24次,开展水域救援训练5次,地震灾害救援专业处置训练5次,有效提高了专业处置能力。

    坚持主动作为,提升防控“治患力”。该大队党委始终将监督检查工作作为为民服务的基本抓手,常态化开展党委议防工作,积极开展各类专项整治行动。在火灾隐患大排查大整治行动期间,坚持以学党史、办实事为遵循,共计出动5066人次,检查各类场所21838家(次),督促整改隐患1452处。大队结合辖区实际和场所风险类别,印制并分发了3万余份小型经营性场所风险等级标识卡,对全县小型经营性场所实行分级分类管控,逐一销账整改;结合“中小学安全教育日”“防灾减灾日”“安全生产月”等主题宣传活动,深入开展消防宣传“七进”工作,开展各类消防安全培训50余次,发放消防宣传资料5万余份,发送消防安全提示短信5万余条,结合“敲门行动”印制了15万份“两分钟防火法”卡片分发至各乡(镇、街道),利用辖区LED电子屏、网吧电脑、出租车灯牌、超市购物小票、微信公众号等渠道,刊播消防安全提示和公益广告4万余次,实现消防宣传全覆盖。(开阳县消防救援大队)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127654425