新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区板桥镇:生态避暑游照亮乡村旅游路

2021-07-14 16:52:15  来源: 汇川区融媒体中心

    位于红色革命圣地娄山关脚下的汇川区板桥镇,历史悠久,人文荟萃,风景秀丽,气候宜人,年日均气温14-15℃,相对湿度82%,素有“天然氧吧”之称,凭借丰富的红色旅游资源和绿色生态优势当前已然成为游客们首选的避暑胜地。

    七月,随着气温逐渐攀升,板桥镇吸引了不少来自重庆、四川等地游客前往旅游打卡、休闲避暑。

    走进板桥镇板桥村,干净整洁的水泥路铺展开来,村民房前屋后花草相间、绿意盎然,避暑山庄房屋掩映在绿水青山中,宛然一幅绝美的山水画卷。

    习习凉风中,游客们在树下纳凉闲坐。

    “听同事说板桥的风景好、气候好、人也好,我们就来玩玩,现在每天早上都睡到自然醒,睡眠质量比在重庆好多了,我们准备以后每年都来这里避暑。”提起板桥,游客李春赞不绝口。

    游客林瑞华则是“老顾客”了,“我在板桥来避暑都已经是第四年啰,板桥民风淳朴,我们和民宿老板相处得很融洽,就像一家人一样,每天在这里都很开心。”

    凭借着良好的服务和合理的价格,每户民宿几乎都有自己的“熟脸客户”。

    “我们开民宿四年了,有12间客房,游客们在7月左右就开始打电话预约,来的都是回头客。”板桥镇板桥村黄泥堡组怡心园民宿老板葛光琴笑道,“今年的客房又快住满了。”

    近年来,依托丰富的红色资源和良好的生态环境,娄山关脚下的板桥镇群众纷纷发展起旅游经济。截至目前,全镇已有民宿和农家乐600多家。其中,娄山古镇度假村自2010年正式对外营业以来,通过发展黄焖鸡和生态鱼等特色美食,每年接待游客达2万人。

    “今年自3月份开业到现在,已接待游客1万多人次,旅游综合收入100万元左右。我们会借助板桥红色旅游和生态旅游优势,把我们的名优菜品黄焖鸡做优做好!”说起娄山古镇度假村经营情况,总经理李朝彬信心满满。

    随着游客越来越多,板桥镇对当地旅游发展进行了全新规划。现在,该镇在提升板桥红色旅游知名度的同时,还充分利用生态避暑游良好态势,继续在完善基础设施和提高服务质量上下功夫,让农旅融合和康养旅游成为旅游经济增长新引擎。

    “在今后的工作中,我镇将紧紧围绕‘十四五’规划,巩固好娄山关红色旅游、沿仁江河乡村旅游示范带发展态势,借助重遵复线即将开通契机,着力打造白杨、中寺林下经济循环发展示范带,达到点线面相结合的乡村旅游发展带。在旅游配套设施完善、旅游业态丰富充实、环境美化亮化、服务质量提质增效上下功夫,持续推进板桥镇旅游产业化发展上台阶、出新绩。”板桥镇人大主席黄浩说。(成文洁 罗永红)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127654098