新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区山盆镇:“生态果”成“致富果”

2021-07-14 14:59:10  来源: 汇川区融媒体中心

    眼下,遵义市汇川区山盆镇的山山岭岭,山披绿,果满枝。

    山盆李子很有名气。近年来,当地党委政府按照“一镇一特”“一村一品”产业布局,在农业产业结构调整中大规模种植山盆脆李,在全镇发展脆李种植4万余亩。同时,通过强化脆李种植技术培训,脆李口感越来越好,产量也越来越高,村民渐渐将其作为主要收入来源。

    为占据市场竞争优势,山盆镇党委通过建设示范点、示范带,不断盘活脆李资源,让脆李这一项老产业焕发出新活力。以“党支部+合作社+党群小组+N”模式,持续推进统一技术服务、统一政策支持、统一销售推介、统一品牌策划、统一精深加工“五个统一”,打造“山盆脆李”品牌。

    今年,山盆镇按照区委组织部关于扶持村级集体经济发展补助项目的工作安排,结合自身区位优势和产业布局,投资100万元,在山盆镇太坪村建设李子初加工厂,将闲置的资产盘活,租赁给李子鲜果收购批发商,将李子进行初加工后销售给贵州遵通食品加工有限公司。

    6月20日,山盆镇太坪村李子初加工厂已开始投入使用,截至目前已收购20万斤李子鲜果进行初加工,利用酵坑发酵。据太坪村委会副主任耿宗琦介绍,初加工厂建好后,能够最大限度解决群众李子鲜果来不及销售的问题,将使山盆的李子从鲜果走向更多元的李子产品,进一步延长李子产业链,增加销售渠道,提高果农经济效益,增加村集体经济积累。

    依托多年的品牌积累,加上每年举办的系列活动等宣传效果,“山盆脆李”品牌已具备一定影响力,李子上市之初便销往全国10多个省、市,并通过电商平台销往全国各地,增加了农民收入。(周丽)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127654010