新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

扩大林草资源总量 努力提高林草碳汇增量

2021-07-14 18:30:49  来源: 新华网

郭青俊在论坛上致辞。主办方供图

  新华网贵阳7月14日电(黄勇)国家林业和草原局生态保护修复司一级巡视员郭青俊出席2021年生态文明贵阳国际论坛“气候变化、全球碳汇与生态保护”主题论坛时说,要扩大林草资源总量,努力提高林草生态系统碳汇增量,充分发挥林草碳汇在实现碳中和的重要作用。

  力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和——这是我国对世界的承诺。郭青俊说,落实“双碳”目标,减排是主要方式,通过调整能源结构、优化产业结构、提升能源利用效率等措施予以实现。专家预测,随着减排措施的进一步落实,最终我国碳排放量估计稳定在25亿吨左右,到那时,减排的边际成本将越来越高,届时林草碳汇将在实现碳中和目标中发挥不可替代的作用。为此,要积极巩固和提升生态碳汇能力,扩大林草资源总量,提升质量,加强保护,积极发展生物质能源和木竹材料替代,努力提高林草生态系统碳汇增量,充分发挥林草碳汇在实现碳中和目标的重要作用。

  郭青俊说,近年来,中国林草建设取得举世瞩目的成绩,全国森林覆盖率从20世纪70年代初的12.7%提高到目前的23.04%,实现森林面积和蓄积的持续双增长。我国人工林增长面积全球第一,天然林全面停止商业性采伐,对保护生物多样性和应对气候变化具有重要的多重功能和协同效应。林业在应对气候变化中具有特殊地位,森林可调节气候、涵养水源、改善生态,具有重要的碳汇功能。

  碳汇一般是指从空气中清除二氧化碳的过程、活动、机制。可分为森林碳汇、草地碳汇、海洋碳汇等多种形式。

  郭青俊说,今年中办、国办发布的《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》构建了打通绿水青山转化为金山银山的途径,中央所提出的生态产品是区别于农产品、工业产品和服务产品的一种新的产品模式的创新,是希望能够把生态要素转化为经济要素,希望通过顶层设计,通过绩效考核,通过一些强制性的手段,实现生态产品转化为经济产品的路径。目前,有关部门已经在组织牵头、研究落实,准备进行试点。

  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127653876