新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:种植油茶树 荒坡能致富

2021-07-14 11:13:55  来源: 贵定县融媒体中心

    艳阳高照的夏日,笔者在贵定县昌明镇新安村千亩油茶基地看到,油茶苗长势良好,层层叠翠,布满山头,一派生机勃勃的景象。

昌明镇新安村千亩油茶基地

    贵定县昌明镇新安村油茶基地始建于2019年9月,基地规模1000亩,2020年3月完成11万株油茶苗种植。经过一年多时间的生长,油茶苗现已有50多公分高,虽未进入产果期,日常的管护也给村民带来了一笔收入。昌明镇新安村党支部书记陈文义告诉笔者,目前基地主要是在清理杂草,每年仅清理杂草就需要用工2000多人次,给老百姓带来的务工收入在8万元左右。

油茶苗长势良好

    据了解,油茶是一种经济价值较高的作物,不仅油茶果是食品、制药、化工以及化妆品等产业的重要优质原料,油茶树本身也是保持水土、涵养水源的理想树种,兼具经济价值与生态效益。新安村通过利用荒山建设油茶基地,不仅让当地的山更青、水更绿,也给当地群众拓宽了增收致富渠道。

    昌明镇新安村党支部书记陈文义说:“基地属于我们股份经济合作社的,村里的每一个人都是股民。产果初期一亩油茶产量在1000斤左右,生产期一亩油茶产量在3000斤左右,亩产值在2000元左右。产生效益以后,我们会分红到每家每户。”(张韦 赵磊)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127653875