新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县马官镇:培育“三风”展现乡村文明新气象

2021-07-14 10:58:27  来源: 普定县融媒体中心

    普定县马官镇以宜居乡村创建工作为契机,紧紧围绕乡风、家风、民风“三风”,多管齐下改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

    宣传文明风尚,塑良好家风。针对当前农村存在的陈规陋习,从百姓日常入手,制定《马官镇乡风文明宣传册》,通过俚语、漫画、顺口溜等通俗易懂的形式展现文明礼仪、移风易俗、安全生产、森林防火、“四清两改四严禁”等内容。整合地方文化爱好者力量,围绕文明家风创作古诗词,传达家训家规、家教心得,大力弘扬新风正气,营造夫妻和睦、邻里互助、孝亲敬老的良好社会风尚。

    开展文明实践,建淳朴民风。利用新时代文明实践所(站)服务阵地,成立多支文明实践志愿服务队,在各村(社区)深入开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动。不断完善村规民约,将低保核查、两违清理、环境整治、文明创建、殡葬改革等各项工作融入新时代文明实践活动中,党员干部进村入户服务群众,带头尊良俗、去低俗、除恶俗,使村民学有榜样、行有示范。

    举办文化活动,育文明乡风。依托天兴村下坝传统古村落,马官社区高羊、草塘等少数民族特色村寨,融合地方传统文化,开展“党史学习进乡村·文艺名家进舞台”暨“我们的节日——端午节”“诗韵七夕、浪漫草塘”诗歌节、“好戏连台‘戏说’黔中”等各类群众性精神文化活动。通过举办书画展、诗歌朗诵、地戏表演、文艺汇演等,深入挖掘传统文化的深厚内涵,在寓教于乐中传承弘扬优秀传统文化,进一步丰富群众日常生活,孕育乡村文明新风。(董彤彤)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127653700