新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省地矿局:责任担当守护“绿水青山蓝天净土”

2021-07-14 10:27:53  来源: 众望新闻

    夏日的万山国家矿山公园,景色惹人醉,游人笑语欢。说是矿山,却已看不到乱石成堆的样子。昔日尘土飞扬的裸露土石,如今已被茂密的植被和魔幻的灯光点缀。

    万山国家矿山公园的生态修复是贵州省生态文明建设的一个缩影。近年来,贵州牢固树立“生态优先、绿色发展”的导向,牢牢守好发展和生态两条底线,生态环境不断优化,生态文明建设走在全国前列,擦亮了贵州坚持“绿水青山就是金山银山”的可持续发展生态底色。

    贵州省地矿局作为贵州省委省政府直属事业单位,近年来,发挥技术保障职能,将“聚焦服务生态文明建设,促进绿色发展”列为重点工作,以责任担当守护“绿水青山蓝天净土”。

    首创生态保护修复实施意见

    “从守初心、担使命的高度,转变工作思路和发展方式,坚决扛起山水林田湖草生态保护修复工作责任。”2019年8月,贵州省地矿局正式印发《省地矿局关于推进山水林田湖草生态保护修复工作的实施意见》。

    “《实施意见》主要是规范和指导局属20个地勘单位开展好山水林田湖草生态保护修复工作。”贵州省地矿局党委书记、局长付贵林介绍说。

山水林田湖草综合调查野外调研

    《实施意见》强调山水林田湖草生命共同体理论,主要从宏观上帮助地勘单位厘清思路,以山水林田湖草生命共同体理念抓项目、管项目的角度提出具体指导意见。内容涉及重大意义、总体要求、指导思想、目标任务、工作思路、工作机制、防控措施等,包括强化使命职责担当、厘清修复技术路径、提升科学创新能力、构建联结机制措施,主动对接服务等8个方面共24条,具有较强的指导意义。

    《实施意见》明确,要认真贯彻学习国家和省有关生态建设方针政策,把山水林田湖草生态保护修复工作作为地矿局服务生态文明建设的重要工作使命。

    《实施意见》要求,要强化使命担当,以《贵州省乌蒙山区山水林田湖草生态保护修复重大工程实施方案》和地方政府高度关注的生态问题为导向,将切实解决地方需求和技术问题作为工作任务,高质高效服务贵州山水林田湖草生态保护修复工作。

    《实施意见》指出,要充分发挥局与各厅(局)、各市(州)建立的战略合作平台作用,分析研判贵州省山水林田湖草生态保护修复的方针政策和工程建设需求,以工程项目为载体,推进山水林田湖草生态保护修复工作。

    矿山披“绿”焕新颜

    “贵州省乌蒙山国家脱贫攻坚区山水林田湖草生态保护修复重大工程”成功入围全国第三批山水林田湖草生态保护修复试点工程,赫章县妈姑镇-珠市-雉街乡铅锌矿、铁矿土地复垦片区为乌蒙山试点工程中乌江源矿山生态保护修复区工程项目之一。

    贵州省地矿局105地质队闻讯而动,成功中标《赫章县妈姑镇-珠市-雉街乡铅锌矿、铁矿土地复垦片区生态保护修复工程》项目。

    在《实施意见》的指导下,105地质队通过投资近1亿元,截(排)水沟1.4万米,完成回填种植土、草皮种植播种等绿化面积2220458.78平方米,换土乔灌木、栽种乔灌木及攀缘植物821398.3株。

万山国家矿山公园游客旅游

    每逢春天一到, 和煦的阳光洒在赫章县妈姑镇-珠市-雉街乡铅锌矿、铁矿土地复垦片区的小树上,嫩绿的树芽像是随着春风的吹拂不断萌发。村民在土里播下丰收的种子,农耕声和鸟鸣声相映成趣。修复后的赫章县妈姑镇-珠市-雉街乡铅锌矿、铁矿土地复垦片区风光旖旎、环境宜人。

    与此同时,在《实施意见》的指导下,万山国家矿山公园综合治理如火如荼。

    投入1.2亿元,实施矿山公园周边区域综合治理,新增耕地106亩、非耕地182亩;投入1.37亿元,完成冲脚、大水溪、岩屋坪等6座尾矿库恢复治理工程;投入4亿余元,实施了生态、环境、地质灾害、重金属污染等多个大型治理工程,对矿渣、炉渣引起的地质环境污染进行整治,对矿区地貌景观进行植被修复,对矿渣裸露区进行绿化……

    如今,万山的山绿了,水清了,民笑了。盛夏,当你漫在步矿山公园的玻璃栈道上,穿梭于“地下长城”,游走在嘻戏于公园小区,总能享受到这沁人心脾的“绿色福利”。

    集结队伍再出发

    今年3月,在毕节市纳雍县骔岭镇鬃岭煤矿矿山地质环境恢复治理工程开工仪式上,贵州省地矿局党委委员、副局长朱春孝宣布工程开工。

    该矿山地质环境恢复治理工程项目是中央矿山地质环境治理恢复基金重点支持的《贵州省乌蒙山区山水林田湖草生态保护修复重大工程项目》的子项目,位于纳雍县西南部,隶属纳雍县骔岭镇管辖区域。

生态修复工程开工仪式现场

    项目工程由地质灾害综合防治,河道水环境综合治理、土地复垦、采空区综合治理、生态环境综合监测等工作组成。其中地质灾害综合治理工程54处,治理措施包括危岩清除、主动防护网、被动防护网、覆盖式帘式网、拦石墙及落石槽、抗滑桩等;河道水环境综合治理39.87千米,包括岸坡垮塌治理,生活污染治理,生活污水治理,排洪沟改建,河道清淤疏浚工程等;复垦土地总面积为219.65公顷,其中复垦旱地48.23公顷、林地81.10公顷、园地75.40公顷,草地14.93公顷。总投资3.4亿多元,其中省地矿局所辖的地勘单位主要承接的地质灾害综合防治工程工作经费8000多万元。

    继纳雍县鬃岭煤矿矿山地质环境恢复治理工程开工随后不久,贵州省地矿局102地质队作为习水县观龙潭溶洞生态修复工程施工单位,参加了由遵义市中级人民法院举行的“《习水县观龙潭溶洞生态修复案》执行现场开工仪式”。

    接下来,贵州省地矿局所辖的地勘单位和102地质队将严格按照《实施意见》,集结精兵良将,全力投入到生态修复中去。

    此外,贵州省地矿局组织人员力量,根据《实施意见》精神,正在谋划参与到乌江流域生态环境系统保护修复攻坚战,致力于锰污染治理和锰产业高质量发展工作。(田牛强)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127653537