新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新建住房 “精装房”将越来越多

2021-07-14 09:53:27  来源: 贵阳晚报

  “贵阳市住建局牵头拟定了《贵阳市加快推进成品住宅建设实施方案》等草案,通过建立成品住宅土建和装修工程设计、报建、施工、监理、质监、安监、环保、验收一体化建设管理机制,有序推进成品住宅建设工作,预计到2025年底,云岩区、南明区、观山湖区新开工商品住宅成品住宅面积比例达到60%,其他区(市、县、开发区)比例达到15%。”近日,贵阳市住房和城乡建设局党委委员、副局长张俐在《融媒问政直播间》“我为群众办实事”系列访谈中,针对市民关心的推行精装房问题作出上述解答。

  据张俐介绍,贵州省已发布成品住宅的指导意见,明确贵阳市作为试点城市。对精装修住宅进行了明确,称为成品住宅,是按照一体化设计施工,房屋竣工验收前具备使用功能,包括但不限于套内所有功能空间的固定面全部铺装或涂饰完成,套内管线及开关插座、门窗、厨房和卫生间等基本设施安装完成,能满足基本生活需求的住宅。同时贵州省已初步制定《贵州省成品住宅室内全装修技术标准》,预计近期将发布。

  针对网民提出的“精装修住房定义模糊,缺乏相应标准,装修队伍施工水平参差不齐,发生纠纷后维权困难”的问题,张俐表示,贵阳市住建局将从以下三个方面进行规范:一是将加强违法分包、转包等违法违规行为监督,杜绝不具有合法资质的装修企业参与成品住宅建设。同时贵阳市将鼓励引导房地产开发企业推行成品住宅菜单式装修,为购房人提供多样化装修风格选择,满足个性化需求。

  二是将规范成品住宅买卖合同,在合同中明确约定房屋装修工程价格、装修内容、质量标准和使用部品部件品牌型号及备选品牌型号,保障群众的知情权。同时规范展示样板房,确保样板房与交付房屋采取相同工艺、工法、材料及构配件,实现消费者“所见即所得”的理想期待。

  三是严格执行《贵州省成品住宅室内全装修技术标准》,督促参建各方主体严格履职,对达不到要求的材料不允许进入施工现场。同时加大对精装修工程质量监督抽查力度,重点抽查装修材料质量证明文件、进场验收记录、按照设计规范要求复检等,提高精装房施工质量。(商昌斌)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127653431