新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

生态文明贵阳论坛|让绿色清洁能源渐成“主角”——“碳达峰、碳中和”下的贵州电力新图景

2021-07-13 20:03:33  来源: 新华网

  截至2020年末,贵州省电力装机容量近7500万千瓦,其中,水、风、光等绿色清洁能源装机占比超过50%。

  在7月12日至13日于贵州省贵阳市召开的2021年生态文明贵阳国际论坛上,贵州的电力新图景受到与会者关注。

  贵州是我国重要的能源基地和资源深加工基地,具有“水火互济、多能互补”的特点。全省煤炭资源保有储量居全国前列,有“江南煤海”之称;水电资源居全国第6位;煤层气、页岩气资源居全国第4位;太阳能、风能经济技术可开发量分别达5000万千瓦、2800万千瓦以上……

  “贵州风能、光伏等新能源发展起步较晚,但发展非常迅速。”贵州省能源局新能源和可再生能源处处长施绍贵说,到2020年底,全省风电装机达580.5万千瓦,光伏装机达1057万千瓦。

  绿色清洁能源,已成贵州电力主电源。

  2011年5月,贵州第一个风电场赫章韭菜坪风电场一期并网发电,拉开了贵州新能源发展序幕。(贵州省能源局供图)

  “南方电网所辖的南方五省区里,不管是装机规模还是占比,贵州省的新能源发电都是第一。”南方电网贵州电网公司战略规划部副总经理贺红艳告诉记者。

  “在全国来说,贵州风力、光伏的资源禀赋并不是很好,这个成绩的取得实属不易。”贺红艳说,为了保证新能源电力的消纳,贵州电网公司会根据新能源电力的并网需求,不断加快配套电网建设。

  贵州西北部地区清洁能源输送枢纽——南方电网贵州500千伏乌撒变电站。(贵州省能源局供图)

  为推动经济社会绿色低碳发展,促进生态文明建设,落实国家“碳达峰、碳中和”目标,在现有的基础上,贵州还将继续在风力、光伏等新能源领域发力。

  贵州省能源局副局长谌毅业表示,“十四五”期间,贵州将继续推动新能源产业发展,大力发展光伏、风电等新能源,依托大型水电站和现有火电厂富余通道,建设一批风、光、水、火、储一体化项目,实现多能互补。

  在石漠化严重的关岭布依族苗族自治县,发展其他产业受到一些限制,但却适合发展清洁能源。关岭县县委书记韦朝虎介绍,关岭县目前清洁能源装机超过400万千瓦,“十四五”期间还可以发展530万千瓦。

  关岭县岗乌镇石漠化荒山上建成的光伏电站。(刘坤伦摄)

  “光伏发电每50亩到100亩需要一个人维护。”韦朝虎说,如果项目全部实施,可以解决几千人就业,并能实现约30亿元的产值。“未来的关岭,山上是风电、半山是光伏、山下是水电。”(记者施钱贵)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127651927