新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市打造示范党建品牌 全面推进乡村振兴

2021-07-13 18:37:44  来源: 毕节日报

黔西市新仁乡化屋村易地扶贫搬迁点

黔西市谷里镇清明村食用菌种植基地

  磅礴乌蒙,豪迈跨越;秀美黔西,阔步康庄。党的十八大以来,黔西市始终坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢守住发展和生态两条底线,社会经济高质量发展迈出新步伐。

  新时代需要大担当,大担当方有大作为。黔西市紧紧围绕新时代党的建设总要求,切实践行新时代党的组织路线,在服务型、发展型党组织的基础上,建设新时代示范党组织,着力打造“示范党建”品牌,把全市各级各领域党组织打造成脱贫攻坚的示范、绿色发展的示范、人力资源开发的示范、体制机制创新的示范。全市上下认真落实毕节市委书记周建琨提出的黔西要“因‘市’而谋、顺‘市’而为、乘‘市’而上,争当建设贯彻新发展理念示范区排头兵”的要求,巩固拓展脱贫攻坚成果、接续奋斗乡村振兴征程,全力推动经济社会高质量发展。

  突出政治功能 全面加强党的建设

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党总揽全局、协调各方的作用充分发挥,成为战胜各种风险挑战的根本保证。“党的十八大以来,是黔西市发展进程中不平凡的9年。”

  在黔西市发展的9年历程中,始终突出政治建设,全面加强党的建设,切实增强了各级党组织的凝聚力、战斗力和领导力,进一步加强了对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等工作的领导。

  党的十八大以来,黔西市严格按照中央规定接续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育并将学习教育常态化制度化开展,教育引导广大党员干部补足精神之“钙”,筑牢信仰之“基”,党员宗旨意识大大增强,党性修养的自觉性大大提高。

  黔西市聚焦贯彻新发展理念谋划党的建设工作,着力夯实各领域党组织战斗堡垒,制定《关于贯彻新发展理念建设新时代示范党组织的意见》,建立“有忠诚担当的示范班子、有奋发善为的示范队伍、有凝心铸魂的示范阵地、有鼎新实用的示范机制、有丰富有效的示范载体”示范党组织“五有”标尺,细化各领域党组织示范建设要点40类279个子项目,明确示范党组织引领目标。

  同时,黔西市以抓农村党建引领“乡村振兴”、抓城市党建引领“共驻共享”、抓机关党建引领“高效务实”、抓中小学校党建引领“立德树人”、抓公立医院党建引领“精医惠民”、抓国企党建引领“改革强企”、抓非公有制经济组织和社会组织党建引领“创业带富”、抓易地扶贫搬迁党建引领“稳定乐居”为载体和抓手,确保各领域基层党组织建设质量整体提升。

  以党建为引领 脱贫攻坚战全面告捷

  打赢脱贫攻坚战,核心在党。黔西市以“大党建”统领“大扶贫”,创新“制定策略、建强组织、锻造队伍、创新举措、督导问责”的“五步二十条”做法,为决战贫困提供强有力的组织支撑,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区书写时代答卷,谱写了一曲“党建引领、干群奋进、社会联动、同步小康”的黔西之歌。

  脱贫攻坚战打响以来,黔西市成立以党委政府主要领导任双指挥长的脱贫攻坚指挥中心,成立由联系乡镇(街道)的副县级领导担任指挥长、乡镇(街道)党委书记任副指挥长的脱贫攻坚指挥部30个。每名副县级干部挂帅出征,直接到乡镇(街道)安营扎寨,部署脱贫攻坚工作;成立由乡镇(街道)班子成员任队长的村级脱贫攻坚大队364个;2016年以来,召开常委会(办公会)会议122次、专题会议97次、指挥长会议26次,对脱贫攻坚进行精准调度、精准施策,着力增强脱贫攻坚质效。

  地处乌江源百里画廊的化屋村,自然条件恶劣,交通闭塞,村民房屋破败,贫困发生率曾高达63.63%,是脱贫攻坚中的“贫中之贫,坚中之坚”。为啃下这块“硬骨头”,化屋村党支部以基层党建为抓手,发动群众、组织群众、依靠群众战贫困、谋发展。2019年,全村贫困人口全部脱贫,人均收入从2012年的2450元增加到2020年的11500元,实现了由深度贫困到致富小康的华美蝶变,成为脱贫攻坚的一个生动缩影。

  哈冲苗寨——位于金兰镇瓦房村鸭池河岸边的绝壁下,前临大河峡谷,背抵悬崖峭壁,隔山断水,唯有一条挂在绝壁上的“羊肠小道”进出。出行难、就医难、求学难,养家糊口更是难上加难。为解决“一方水土养不起一方人”的问题,黔西市大力实施易地扶贫搬迁,累计搬迁5328户23516人,从农民到市民,实现了壮阔的大迁徙,一步跨千年。

  打赢脱贫攻坚战,务求精准、尽锐出战。黔西市2.3万名党员干部奋勇当先,冲锋在前,鲜红的党旗在脱贫攻坚战场上高高飘扬。农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全得到全面保障。通村路、通组路、连户路等基础设施实现全覆盖,农村旧貌换新颜,实现了巨变。2018年,黔西市在毕节市率先实现“整县减贫摘帽”,荣获全国脱贫攻坚奖组织创新奖。2019年现行标准下13万余人贫困人口全部脱贫,197个贫困村全部出列,彻底撕掉了贫困标签。

  2020年,面对突入其来的新冠疫情,黔西市党员干部闻令而动,坚决扛起疫情防控的重大政治责任,全力守护了人民的生命安全和身体健康。

  夯实基层基础 党的机体“细胞”全面激活

  黔西市秉持“两坚持两强化”锻造基层一线攻坚队伍的原则,累计选派了5733人次到村担任驻村“第一书记”和“驻村干部”。“第一书记”“驻村干部”迅速成为脱贫攻坚一线的中坚力量,在建强基层党组织、提升治理水平等方面发挥了至关重要的作用,使党的凝聚力和组织力在基层显著提升。全市共成立新时代农民(市民)讲习所514个,组建讲习员队伍1.4万人,组织党建扶贫、讲习员集中培训班11期,集中培训1700余人。采取集中讲习和分散讲习方式开展脱贫攻坚各类讲习2.8万余场次,全覆盖宣讲党的政策、法律法规、农业技术、脱贫攻坚等知识。同时挑选精兵强将着力开展“文军”扶贫,在原县委党建办成立党宣室,对党建脱贫先进典型进行宣传报道,鼓舞激励党员创业带富,大兴真抓实干之风,有效激发群众内生动力。

  黔西市全力推进“组织阵地亮起来、党员之家亮起来、初心承诺亮起来”“三亮”行动。在全市364个村级活动阵地办公楼大门上方安置“听党话、跟党走”固定标识,中间安置党徽;注重将“空白墙”变成党建“文化墙”,将党的路线方针、廉政文化、社会主义核心价值观、中国梦、十九大精神等内容以图文并茂的方式,进行合理布置;统一制作“共产党员户”“党员示范户”门牌,对15000余户“共产党员户”、6000余户“党员示范户”门牌进行分类规范悬挂。把抓好党支部工作作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,为新时代乡村全面振兴提供坚强的组织保证。创新提炼“1234”党员发展机制,规范党员发展程序,细化党员发展标准,严把党员发展“入口关”,推动党员发展工作健康有序进行,有效凝聚脱贫攻坚的正能量。党的十八大以来,黔西市共发展党员4499人,其中35岁以下党员2494人、大专学历以上党员2458人、农牧渔民党员2251人。

  为加大力度储备村级后备力量,2019年黔西市投入专项资金892.8万元,采取面向社会公开招募的方式,从900多名35岁以下、大专以上学历、本地户籍的报名人选中择优录取186名青年志愿者,直接参与村(社区)工作,每人每月发放报酬3000元,与村“两委”干部同管理、同考核。2020年继续投入493.2万元,对其中经双向选择,愿意继续在村工作的137名志愿者进行续聘,为第十一届村“两委”换届储备了一批高学历、高素质的村级后备力量。

  坚持严管与厚爱相结合 党员干部勇担当敢作为

  黔西市按照“大党建”统领“大扶贫、大安全、大发展”的要求,分级实施、分类推进党建工作任务,全面压紧压实脱贫攻坚政治责任。建立乡镇党委抓脱贫攻坚责任清单和任务清单,以“五清单二平台一张网”监督体系转变服务职能、强化监督举措、实现精细化管理、推动工作落实。建立领导班子和领导干部因工作不力被上级通报批评、媒体曝光、受党政纪处分、诫勉谈话等负面清单纪实管理台账。截至目前,已公布行政权力清单3468项、责任清单3650项、重点工作清单211项、财政专项资金使用清单406项。

  黔西市制定出台一系列文件办法,成立4个脱贫攻坚督办督查组、10个脱贫攻坚核查组和易地扶贫搬迁核查组开展问题督查,限时整改销号。设立民生监督平台,开通24小时扶贫举报专线。聚焦“护民生、促脱贫”主题,组建13个督查问责组,6个监督检查组,强化扶贫领域腐败和作风问题专项整治。成立脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”督导工作领导小组,组建4个督导组开展督导。设立民生监督平台,开通24小时扶贫举报专线。

  在考核方面,黔西市细化20条优秀干部评价标准及20条较弱干部评价标准,组建工作组对30个乡镇(街道)及63个市直部门开展干部调研。对脱贫攻坚表现较差干部进行约谈,召回学习23人,评选出优秀干部并纳入后备力量库进行重点培养。同时,对工作推进迟缓的分别给予红色、黄色、蓝色预警,树立“干得好受表彰奖励、干不好受警示惩戒”的鲜明导向。

  黔西市加强厚爱保障,激励领导党员干部履职担当。提拔重用脱贫攻坚一线干部73人。2016年以来,在脱贫攻坚中定向村干部和驻村干部招录公务员58名,拓宽选人用人渠道,提高工作积极性。将职数内村干部纳入企业职工养老保险范围,每年县财政按年缴费额的60%进行补助;严格落实符合条件的18名村党组织书记享受副科级干部经济待遇。

  党引春风 政颁善策

  5月10日,黔西市正式挂牌成立,市民多年的愿景得以实现。谋划新发展、开创新未来,黔西市1409个基层党组织和23795名共产党员初心不改,使命在肩,永葆忠诚本色,在牢记嘱托、感恩奋进上争当排头兵;在贯彻新发展理念、推动高质量发展上争当排头兵。百万黔西人民感恩总书记、感恩党中央,感恩之情已成为践行“四新”使命、狠抓“四化”建设的力量之源。

  展望“十四五”,黔西市呈现出独一无二的政治优势、无可比拟的区位交通优势、得天独厚的生态优势。黔西市将坚持以大党建为统领,大力实施“乡村振兴、产业拉动、城镇带动、文旅联动”战略,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的秀美黔西篇章!(胡云 申豪 谢远谋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127651640