新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

写好生态文明“安顺故事”自然资源篇

2021-07-13 17:55:26  来源: 安顺日报

写好生态文明“安顺故事”自然资源篇

——访市自然资源局党委副书记、副局长覃任达

  近年来,安顺市全面推进生态文明建设。市自然资源局将如何写好生态文明“安顺故事”自然资源篇?围绕这一主题,记者采访了市自然资源局党委副书记、副局长覃任达。

  覃任达说,今年上半年,全市自然资源系统紧紧围绕全省自然资源工作会议明确的“七大工作任务”和“八项工作重点”,不断创新工作思路,转变工作作风,从七个方面狠抓自然资源领域生态文明建设工作。

  一是持续增强要素保障能力。开展建设用地利用情况起底大调查,完成土地征收成片开发方案编制,制定实施2021年度国有建设用地供应计划和矿业权出让计划。上半年共出让矿权4宗,供应建设用地436公顷,盘活存量用地953公顷。二是不断优化国土空间格局。科学划定三条控制线,同步开展永久基本农田核实整改补足工作。目前,市、县两级规划已基本编制完成。三是加快推进生态保护修复。实施2019年度76个历史遗留矿山地质环境恢复治理,治理面积32.2公顷;启动2021年度18个历史遗留矿山治理;稳步开展“十四五”国土空间生态保护与修复规划编制;统筹推进全域土地综合整治试点。四是牢牢守住耕地保护红线。严格耕地占补平衡管理,入库新增耕地项目47个,新增耕地数量指标2167亩。五是全力抓好地质灾害防治,强化隐患排查,累计派出6349个工作组次对近1.5万处重点领域进行排查检查;发布预警信息共3.8万余人(次),撤离避险88户370人。六是努力夯实管理工作基础。开展年度国土变更调查;基本完成三调数据库及平台系统建设;启动国土空间“系统+平台”建设;完成主城区国有土地出让价格底线划定;完成宅基地和集体建设用地排查;推进“多测合一”工程建设项目审批制度改革。七是着力加强干部队伍建设。扎实开展党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育和全市作风教育整顿月行动,落实“我为群众办实事”清单项目,强化教育监管,着力构建良好的政治生态。

  “我们积极求思求变,自然资源数字化、网络化、信息化建设已取得初步成效。”覃任达表示,大数据已成为经济高质量发展的新动能,市自然资源局正全力推进全市自然资源数智化建设。当前,全市已建立卫片执法工作协调机制,突出巡查“赋眼”;建立与上级卫星遥感应用中心、航空物控遥感中心、信息中心等单位卫片执法工作协作机制,按时接收上级卫片执法图斑,实现“天上看”与“地上巡”有机融合;建立土地违法监控、巡查、取证机制,实现用地巡查盲区少、死角少,极大提高了日常巡查效率;开展全市资源环境承载力评价和国土空间开发适宜性评价,划定全市生态功能极重要区和生态极敏感脆弱区,生态保护红线完整性、聚合度、科学性明显提升。(记者 王萍)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127651541