新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:“六个立足”推动“我为群众办实事”实践活动落地见效

2021-07-13 17:50:27  来源: 三都水族自治县融媒体中心

村支书联合网红为村民推销农产品

  三都水族自治县坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,聚焦群众“急难愁盼”事项,立足群众、基层和发展实际,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实、落地见效。

  立足群众需求,提升群众满意度党员干部下基层、进社区定期开展志愿服务活动,常态化开展特殊困难群体关心慰问活动,用心用情帮助孤寡老人、留守儿童和困难家庭等人群解决实际问题团县委紧紧围绕群众关的大事小,组织动员党员干部、各社区驻点志愿者、各乡镇志愿服务队积极开展乡村振兴夜校志愿者创新方式、整合资源,持续开展技能培训、政策宣传、“四点半陪伴课堂”、“送温暖”等活动,让党员干部沉到一线去贴近群众、带群众识字、送群众技术、解群众疑惑,服务群众切实把党史教育成效转化为工作实际行动。

  立足服务基层,落实减负赋能。县政务服务中心创新“一件事”通办、“跨省通办”、企业定制”、“全省通办”、“一窗通办”等为企业、基层群众提供快捷、优质、高效的政务服务。县公共资源交易中心积极创新交易服务方式,优化交易服务流程,不断探索拓展交易项目,主动服务交易市场主体。县司法局积极开展“黔南智慧司法”APP推广运用,提升公共法律服务的便捷性,让群众足不出户就可以享受优质线上法律服务。县人民法院从落实多元解纷、强化便民服务、优化营商环境、推进巡回审判、简化案件审理、规范执行程序等六方面推出20条便民利民措施,不断回应人民群众多元司法服务需求。

党员干部下基层、进社区定期开展志愿服务活动

  立足群众关切,凝聚强大合力。县医疗保障局严格落实转诊备案值班制度,确保电话24小时畅通,做到便民服务“不放假”。成功开通“全省通办、一次办成”集团套餐服务窗口,推动医保政务服务能力现代化。推广电子凭证激活应用,使医保服务越来越贴心。县对口帮扶联络服务中心搭建帮扶桥梁纽带。重点围绕民生领域以及群众切身利益的重点难题,充分利用东西部协作工作平台,引导动员东部帮扶企业开展“百企帮百村”活动。县农业农村局整合多方资源,落实各项强农惠农政策。

  立足发展实际,着力攻坚克难。抓就业促稳岗。为做好三都籍在长三角、珠三角等地区稳岗就业,成立专班,安排专人服务,围绕劳务服务、民生保障、法律维权、金融服务等方面做好服务,切实保障外出务工群众在劳动时间、工资待遇、医疗保障、务工人员子女教育等社会保障方面的合法权益,促进劳动力稳就业。周覃镇大力发展产业,以产业为抓手,带动群众就业,帮助群众增收,实现群众“在家门口就业”的梦想。县对口帮扶联络服务中心立足岗位,解决了本地农特产品外销难题,山区学校基础设施建设难题,帮扶联系村环境改善及基础设施建设难题。县直机关工委创新通过网络直播带货,主动联系网红主播带货销售九阡李,助推黔货出山。综合行政执法局通过设置便民服务点和开放地摊经济,由“堵”到“疏”,创新工作方式方法,获广大群众一致好评。即解决了县城区群众和移民区群众的“急难愁盼”问题,解决了他们的就业问题繁荣了市场经济。

政务服务中心工作人员为群众解疑难

  立足解决突发事件,弘扬担当精神6月19-20日,受持续强降雨影响,部分路段塌方,交通中断,特别是三合街道拉揽社区高寨群众受灾严重,情况危急。县委、县政府反映迅速立即启动应急预案,号召全县各单位抽调精干力量,组成工作专班24小时蹲点服务,一对一做好受灾群众的灾后重建和安抚工作。县交通运输局率抢险队伍迅速到达受灾现场,按照预案组织相关公路管理部门有序开展灾情统计和应急抢险工作,组织技术人员现场制定清理方案,现场调集挖掘机、装载机进行应急抢险,保障了救援队伍和应急物资能及时送达受灾现场,受灾群众得到及时转移。确保群众生命安全、财产损失降到最低。

  办好民生实事,便民举措有温度县水务局坚持以高质量发展为统揽全局办实事。全面推进水源工程及“水网”建设,续建甲照水库、拉古纳水库2座。开展农村饮水安全维修养护53处,提高供水保障15万余人;落实农村饮水安全管护主体135个全面强化水生态治理与修复。县卫生健康局加强易返贫致贫人口监测,开展人居环境提升、用水安全等专项工作。(石红玉)

政务中心工作人员耐心为群众办事

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127651287