新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“一带一路”城市绿色发展合作联盟发起成立

2021-07-13 16:53:03  来源: 新华网

  新华社贵阳7月13日电(记者向定杰)为加强城市绿色发展合作、推动共建绿色“一带一路”,在2021年生态文明贵阳国际论坛主题论坛——“绿色发展市长论坛”上,“一带一路”城市绿色发展合作联盟发起成立。

  记者从7月12日举行的“绿色发展市长论坛”上获悉,“一带一路”沿线许多国家都存在复杂的地理条件,生态环境较为脆弱,实现可持续发展压力较大,因此亟须加快推动绿色发展。

  贵阳市副市长陶平生在宣读倡议时说,联盟已得到呼和浩特、南京、济南、长春等城市以及部分企业支持,欢迎更多城市、跨国企业、国际组织和机构加入,共同把联盟打造成为促进技术创新、凝聚智慧力量、具有广泛影响力的绿色发展合作机制。

  作为联盟的发起单位和参与方,宜可城—地方可持续发展协会东亚秘书处主任朱澍表示,将利用全球的城市网络,鼓励更多会员城市和地方政府参与到这个合作平台中,进一步推动人与自然和谐共生。

  “一带一路”绿色发展国际研究院执行院长张建宇认为,中国可以与“一带一路”沿线国家分享碳市场的宝贵经验和实践过程,让“一带一路”沿线国家尽早引入碳定价机制,促进和提升其减排能力。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127651099