新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

第八届安顺旅游产业发展大会进入倒计时

2021-07-13 16:20:52  来源: 掌上安顺客户端

铆足干劲迎盛会 静候四方宾客来

——第八届安顺旅游产业发展大会进入倒计时

  第八届安顺旅游产业发展大会将于7月15日在镇宁自治县召开。随着大会临近,各项筹备工作进入最后阶段,静候四方宾客共享盛会之景……

风景如画的高荡村。邱高顺 摄

  本届大会以“康养福地·瀑乡安顺·甜蜜镇宁”为主题,重点打造了马鞍山红色旅游景区、银城趣事民族文化街区、高荡千年布依古寨、天瀑步行街、陆瑞光纪念馆等5个现场观摩项目点。

红色文化旅游、乡村旅游和休闲避暑的马鞍山红色旅游景区

  近日,记者来到本届大会的主会场——千年布依古寨高荡村,现场正在进行音响等电子设备的调试工作,高荡村观摩点在村寨基础上,重点打造22顶临河帐篷露营基地、篝火祈福广场等新业态,目前建设工作均已结束。作为第八届安顺旅游产业发展大会主会场的高荡景区,在主会场建设中以文化为魂,立足于可观摩、可持续、可发展的理念进行项目打造,项目建成后,将不断丰富高荡景区旅游业态,吸引更多游客留下来,带动“夜间经济”,进一步推动以高荡为核心的“布依四十八寨”文化集群的发展,助力“旅游+多产业”融合发展。

集吃、喝、玩、乐、购为一体的天瀑步行街。方兴 摄

  随后,记者来到位于镇宁自治县环翠新区的天瀑步行街,工人们正在进行彩灯调试工作。天瀑步行街的打造以本土历史文脉为基础,融入布依族、苗族文化及镇宁自治县特色的“五朵金花”元素,明确文化主题与产业发展模式,利用景观艺术的手法展现出来,激发城市潜力,创造新的城市符号,塑造城市品质与形象,通过灯光、景观设计烘托场景氛围,创新激活,旧事新说。业态定位有潮流生活、风尚购物、美食聚会、娱乐休闲、亲子乐园、居家生活、旅游集散等功能,步行街体现地方多层面的文化内涵,让镇宁历史文化、民族特色、旅游业态得到呈现,集吃、喝、玩、乐、购为一体,是“夜游镇宁”的精彩目的地和迎接八方来客的城市会客厅。

高荡主会场的临河帐篷露营基地

  据了解,第八届安顺旅游产业发展大会涉及的5个观摩点项目基础设施建设已全面完工,目前,正在进行最后的完善工作,并在7月7日顺利完成了第一次实况模拟演练任务。

银城趣事民族文化街区内展示手工艺品

  自筹办第八届安顺旅游产业发展大会以来,镇宁自治县按照“特色鲜明、打造精品”的要求全力策划,立足“旅游+N”,多向融合进行项目打造,同时,加强策划举办系列活动为大会预热,已成功举办“茂良樱桃采摘季”“瀑乡臻品春夏推介会”“安顺市地掷球比赛”“四月八民族大联欢”等系列活动,将文化作为旅游的灵魂,把旅游当作文化的载体,深入发掘布依文化的魅力,弘扬布依文化特色,以高荡为中心,谋划系列布依文化旅游活动,力求展示镇宁民族文化旅游、红色文化旅游、农旅文化旅游等方面的优势和特色亮点。(徐雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127650967