新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2021年生态文明贵阳国际论坛“保护河湖生态·践行生态文明”主题论坛举行

2021-07-13 17:00:43  来源: 新华网

论坛现场。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳7月13日电(周远钢)2021年生态文明贵阳国际论坛“保护河湖生态·践行生态文明”主题论坛7月12日在贵阳国际生态会议中心举行。多位国内外嘉宾共聚一堂,分享水资源开发、利用、保护等方面的先进理念和经验做法,展示水生态文明建设成就,讲述治水用水护水故事。

  本次主题论坛由水利部、贵州省人民政府主办,贵州省水利厅承办。论坛上,中国科学院院士刘昌明,英国皇家工程院院士李行伟,国际宇航科学院生命科学部院士刘永定,法国水科学院院士郑晓云等水利行业知名专家结合各自研究领域,从不同角度分享了他们的探索和实践,为水生态文明建设出谋划策。水利行业主管部门、地方政府领导和企业负责人也在论坛上分享了他们的治水思路和生态文明建设的社会责任。

贵州省水利厅厅长樊新中演讲。新华网 周远钢 摄

  贵州省水利厅厅长樊新中在论坛上介绍了贵州水利的发展现状,并从脱贫攻坚向乡村振兴的历史转折点、高质量发展的时代需求、用水安全保障的底线思维等七个方面分享了他作为水利工作者的所思所悟。

  水利部水资源管理司在本次论坛上发布了2020年度《中国水资源公报》,并对《关于强化取水口取水监测计量的意见》作解读,助力提高水资源管理精细化水平。

  受新冠疫情影响,部分国家的政府部门负责人、科学家、国际水生态文明领域知名人士通过视频形式参与论坛,分享他们先进的治水经验。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127650629