新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区高楼坪乡:树上挂枣树下结瓜 一地多用收益广

2021-07-13 16:10:04  来源: 万山区融媒体中心

  树上挂枣、树下结瓜。近年来,万山区高楼坪乡通过流转辖区荒废土地,建设标准化蔬菜大棚基地发展“林下经济”,让280余亩土地收益叠加。

  炎炎夏日,在高楼坪乡高楼坪村蔬菜大棚基地里,郁郁葱葱的枣树枝丫繁密,并挂满青枣。工人正在给果树环状剥皮、修剪、疏果,为接下来的丰收做好前期准备。 

  冬枣素有“百果王”之称,富含维生素、粗纤维等营养物质,具有补血养颜、益气生津、开脾润肺、散淤生新等功能。2017年,高楼坪乡抓住商机,在高楼坪村流转了村里闲置的280余亩土地,成立了红色生态种养殖农民专业合作社,并从山东沾化引进冬枣进行种植。经过四年发展,高楼坪村的枣树从3000余株发展到8000余株,经济效益越发向好。在2020年仅出售6000余斤冬枣,产值便达10余万元。今年种植量再增加,大伙更是充满信心。

成熟的冬枣

  据高楼坪乡高楼坪村村委委员杨春珍估算,“一个大棚能够产7、8百斤枣子,总共有14个大棚,今年能够产10000多斤。”

  树上收获甜蜜枣,树下再结甜蜜瓜。冬枣的试种成功大大提升了大家发展产业的信心。为进一步增加土地的附加值,2020年,村里便开始在果树下种植西瓜、西兰花等果蔬,每亩地能增加2至3万元的收益。

西瓜

  高楼坪乡高楼坪村村委委员杨春珍笑着告诉笔者,“通过树上种枣子,树下种西瓜,我们村的瓜果产业发展得越来越好。”

  瓜果喜丰收,村民笑开颜。高楼坪村通过“一地多用”让土地效益叠加,让村民们的腰包日渐鼓了起来,成为高楼坪乡特色产业发展中的一张靓丽名片。(麻洲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127649860