新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市钟山区第二十二小学圆满举行第三届“和美杏坛”

2021-07-13 11:05:31  来源: 贵州广播电视台

  近日,浓郁的学术气息弥漫六盘水市钟山区第二十二小学,和美校园高朋满座,各位专家领导、兄弟学校的教师、家长代表云集于此,共享钟山区第二十二小学第三届和美杏坛“聚焦课堂研究 深耕合作课堂”学术饕餮盛宴。中国当代教育名家、教育改革实践家、上海浦东当代好课堂教育发展中心理事长冯恩洪校长,上海浦东当代好课堂实验中心高云主任、郑铭副主任,钟山区教育局教研室张敬主任,钟山区第二小学何彦燕校长等一行专家领导莅临现场,会议由张蔓老师主持。

  会议在大气恢宏的斗笠舞——《红星闪耀万泉河》的表演中惊艳开场。二十二小舞蹈编排班的同学们用曼妙的舞姿演绎了军民团结一家亲的革命历史。和美杏坛的精彩呈现,离不开学校党建部门的引领,“和美人”的团队融炼,千般辛苦,万般付出,追求尽善尽美,只为在课改路上一群人走得更快、更高、更远。今天的杏坛展示是上一个学年教研工作的缩影,也是新学年教研工作的开始。

  和美教育与好课堂的碰撞,呈现出二十二小学扎扎实实课改的新风貌。我们可敬可亲的课改引路人朱林校长以题为《运用成果 研究课型 优化模式 提升质量》的报告。感谢发自肺腑,报告激情洋溢,着眼未来,分别从课改目标路径、课堂文化内涵、各工作坊课型研究情况以及存在的问题四个方面进行精准阐释。朱林坦言,本次活动主要是课型研究成果展示,今后也将深度研究课堂价值,让“让优质教育走进寻常百姓家”的理念深度推广。

  干货满满的校长报告后,一曲《天天向上》活力手势操先声夺人,多姿多彩的课前三分钟素养训练让人耳目一新,把我们带入课例研究的海洋。二十二小的学子黄兰馨携一年级(7)班俏皮天真的孩子们为大家带来一堂理趣结合的识字课——《小贝壳》,趣味合作识字和信息技术的融合,打开了识字教学的新天地。优学派教学媒体辅助教学,让学生课堂前置的自主学习和教学巩固更有趣、有效。由学生的问题为教学起点,学情把握更精准,小对子合作识写生字。以评促学,取长补短,孩子在接地气的实诚评价中占领学习目标。童言童语惹人喜,自信大方人人夸,孩子出色的课堂表现彰显了“215”教学模式致力提升学生核心素养的显著成果。

  不同学科的“215”教学模式,演绎不同的课堂风采,多才多艺的李莉老师带来的三年级美术造型表现课《单色吹塑纸版画》,给我们带来美的极致享受,让人窥见“215”教学模式在艺体学科如鱼得水运用、百花齐放的局面。这堂课,美术创造质疑问提,勾起艺术小组的好奇心,小组合作探讨制作步骤、寻方法、创造发现美,评价新颖独到,充满学生的个性与想法,“爱国主义”主题创造传承爱国情,充满灵魂的作品充分体现了李莉老师“艺术最怕套路,不求画得像,贵在画得自由、画出个性”的教学理念。

  田惠丹老师的口语交际课《推荐一部动画片》打开口语交际教学的密钥。情景教学中探究“说”法,让学生想说、趣说。交际引路、合作交际搭建支架,让学生语言富有结构化。儿童视觉和口吻的评价直抵心灵深处,让表达更加明晰化,推荐好书、文具、美食,交际方法拓展延伸、学以致用。那灵光乍现的质疑,那激越灵动的思维,让人暗暗惊喜。看着他们在台上大胆展示,侃侃而谈,不禁赞叹后生可畏。

  董梨花老师带来的数学综合实践活动《制作简易活动日历》架起知识和生活的桥梁,渗透思维的培养。小日历大学问,两个正方体、12个面标注1-31日的数字巧做日历,直剖核心问题,可谓一场有趣的思维挑战。有质疑的声音就有课堂的生成,心怀思辨得真知,在学生的通力合作和大胆质疑中学生走向深度思考,一个个数学问题迎刃而解。敢说、敢想、会说、敢问,这便是和美课堂文化底蕴。

  下午的活动在钟山区教育局教研室张敬主任的主持中拉开序幕,李呈欢、叶紫旋、阮绪仙三位老师针对早上的四节课例为我们作了详尽的课堂观察报告,用客观的观测数据从教师活动、学生活动和问题链三个方面多维度、多角度直观呈现课堂的真实状态。科学的观察工具和量表作为一把标杆,为教师科学观课评课提供了新的导向。

  接着,各工作坊成员赵钰壹、赵春霞、姜本信、罗瑞元作为我们带来了课例研究微型讲座,把我们带入深度的课例研修思考中。他们从研修背景、平时的点滴做法、思考实践过程、发展愿景畅谈课例研究,由此可见“和美人”扎扎实实做教研的常态和决心。周丽娜老师带来和融课程之自主十五分钟午读课例研修报告,从目的、效果、内容形式等畅谈这一门校本课程的特色,肯定课程在提升学生核心思维等方面的至关作用,充分体现和美课程注重自主管理的育人理念。据了解,钟山区第二十二小学把教科研作为学校发展的第一生产力,用学术的力量支撑教师专业成长、引领和美教育发展,实现自我突围。

  整个会场金句频出,智慧源泉不断,让参会者脑洞大开,直呼过瘾,精彩纷呈的学术沙龙点燃了今天活动的高潮。当代好课堂专家郑铭主任、钟山区第二小学何彦燕校长、钟山区第二实验小学康靖校长、钟山区第五实验小学张莉校长,以及二十二小刘钰副校长、教务主任顾尚芬就《基于数据的课堂观察》这一有深度的话题展开探讨。嘉宾们结合不同维度的洞察,基于证据观察、基于标准判断、基于问题改进发表自己独到的见解。这些朴实而有深意的引领让我们对课堂观察有更清晰透彻的了解,让人茅塞顿开。有效课堂观察,让教师们打开视野,看清门道。

  冯恩洪对整个活动给予高度认可,并寄予厚望。同时指出,今天的课堂价值,就是教材、教师、学生三要素的有效组合,我们的老师要带着学生走向真理,教育重在培育学生发现问题、解决问题的能力,来自学生有价值的问题,是教学的起点。这些教育“金点子”直击灵魂,中肯又贴切。研无止境,学亦无涯,正如冯校长所说:“最好是一时的现象,更好才是永恒的追求。”

  最后,朱林、刘钰、张达和刘全为授课教师、课堂观察报告教师、微型讲座教师颁发聘书。

  和而不同育英才,

  美美与共向未来,

  杏花临水娇娆处,

  坛边耕者精彩栽。

  在暖心的回眸中,一天的学术之旅落幕,但学术的星火已成燎原之势。步履不停寻真谛,教育有新道无穷。钟山区第二十二小学置身课改的时代潮流,钟山区二十二小全体“和美人”将继续在教育的浪潮中激流勇进,本着精益求精的匠心,发扬和美课堂文化,扶植思想,直面课改路上的痼疾难题,不断寻根问底、智慧共创,在冲突与困境中寻求理想教育落地生根的路径,打造新时代师生共同成长的铜墙壁垒。(记者 廖伟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127649719