新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新能源锂电产业高质量发展主题论坛在贵阳举行

2021-07-13 16:58:07  来源: 新华网

  7月12日,新能源锂电产业高质量发展主题论坛在贵阳举行。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳7月13日电(卢志佳)7月12日下午,2021年生态文明贵阳国际论坛“新能源锂电产业高质量发展的新机遇新趋势新格局”主题论坛在贵阳举行。

  据悉,此次论坛由中国科学院、国务院发展研究中心和贵州省人民政府共同举办,由贵州产业技术发展研究院联合贵州省工业和信息化厅、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所、中国电动汽车百人会、中国产业海外发展协会、中伟新材料股份有限公司承办。论坛举行了主旨演讲、圆桌会议和合作签约。来自日本、加拿大以及国内新能源领域的120余名嘉宾参加会议。

  7月12日,贵州省副省长谭炯出席论坛并致辞。新华网 卢志佳 摄

  贵州省副省长谭炯在论坛致辞时说,贵州省坚持把新能源锂电产业作为推进全省工业大突破的重要增长点、重要推动力。目前全省已汇集中伟股份、振华新材料、安达科技等为代表的一批行业知名企业,省内多家企业获得新能源汽车生产资质,也将有力带动电池、电机、电控和充电桩、零配件等产业链的加快完善。

  7月12日,国务院发展研究中心党组成员余斌出席论坛并致辞。新华网 卢志佳 摄

  国务院发展研究中心党组成员余斌在论坛致辞时说,随着我国新能源汽车产业的快速迭代、成熟,通过以电动车替代燃油车,交通领域的碳排放峰值有望控制在14亿吨二氧化碳以内。因此,加快发展新能源车及锂电池等产业链,有望成为未来10至15年统筹经济增长和碳减排的重要领域之一。

  论坛还邀请了国资委原监事会主席刘顺达,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长、研究员高世楫,中伟新材料董事长邓伟明,贵州产业技术发展研究院副院长宗文等11名嘉宾,围绕“双碳目标”与生态文明、锂电发展趋势与中国产业链进化、贵州锂离子电池产业化、锂电产业金属需求及上游资源供应安全等主题,多视角、多层级探讨了国内外锂电产业发展的新机遇、新趋势、新格局。

  演讲环节后,中国工程院院士郑绵平,国家发展和改革委员会能源研究所(NDRC-ERI)可再生能源发展中心主任赵勇强,高点(深圳)科技总经理赵孝连,贵州安达科技能源股份有限公司董事长刘建波等嘉宾围绕锂电动力电池及电化学储能发展等话题开展了圆桌对话。

  论坛举行签约仪式。(主办方供图)

  论坛上,贵州产业技术发展研究院与高点(深圳)科技签订了合作共建贵州产业技术发展研究院深圳新材料分院战略协议,与中伟新材料股份有限公司签订了战略合作框架协议,与贵阳、黔南、铜仁、六盘水等地方政府达成了新能源锂电材料产业战略合作协议。论坛还发布了《全球锂电发展与中国产业链进化》成果报告。

  7月12日,贵州产业技术发展研究院党委书记、院长魏雄军作论坛总结发言。(主办方供图)

  贵州产业技术发展研究院党委书记、院长魏雄军作论坛总结发言时介绍, 此次论坛促进了各层级、各方面、各领域的交流碰撞,又有利于资源、项目、资金、人才、政策的互通互动。这次论坛,有关方面就合作组建新能源产业联盟、新能源基础材料研究中心、新材料离岸创新孵化器等达成了协议。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127649425