新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

新华全媒+|森林碳汇:青山变“金山”

2021-07-12 21:36:33  来源: 新华网

  地处云贵高原向广西丘陵山地过渡地带的贵州省从江县,绿树成荫,青山逶迤延绵,森林覆盖率69.3%。

  不砍伐、不破坏,当地群众坐拥满目山林资源,碳汇交易增收不断,这得益于贵州省推广实施的单株碳汇项目。

  单株碳汇精准扶贫项目是按照严格的科学计算方法,把群众拥有的符合条件的林地资源,以每一棵树吸收的二氧化碳作为产品,通过单株碳汇精准扶贫平台,面向全社会销售。而售卖的资金全部汇入对应贫困户的账户,从而实现贫困户真正享受到生态红利。

  作为国家生态文明试验区之一,脱贫攻坚以来,贵州开展单株碳汇精准扶贫项目,将树林生态价值转化成经济价值,提高林户经济收入、巩固脱贫成果,实现百姓富、生态美的有机统一。

  记者:陈嫱、蒋成

  报道员:梁云凯

  编辑:房宽

  新华社音视频部制作

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]
010070180010000000000000011100001127647993