新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华全媒+丨从“卖木头”到“卖指标”——森林碳汇变青山为“金山”

2021-07-12 21:14:17  来源: 新华网

  大山里清新的空气有多珍贵?“一缕空气卖出10万元”,时下流行的单株碳汇交易正在提升山区空气的价值,将青山变为“金山”。在此间召开的2021年生态文明贵阳国际论坛上,多位专家提出,森林碳汇在未来应对气候变化、实现碳中和目标的过程中,将会扮演越来越重要的角色。

  地处云贵高原向广西丘陵山区过渡地带的贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县,青山逶迤,绿树成荫,森林覆盖率高达69.3%。

  盛夏时节,驱车行走在从江县,不时为徐徐的凉风与清新的空气所陶醉。

  在从江县高增乡岜扒村,成片的森林环绕着这个优美的侗族村庄。70岁的村民范老孩2017年被认定为建档立卡贫困户,2020年7月脱贫。她做梦也没有想到,自己家的几百棵树,不用砍伐就能创造价值。

  贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡岜扒村,2021年7月8日摄。新华社记者 蒋成 摄

  “我参加单株碳汇450株,每年现金收入1350元。”范老孩告诉记者,多年前砍伐树木的时光一去不复返了,现在只需要把树种好、管好,每年都有收益。

  记者发现,岜扒村周边的森林里,每一棵杉树都挂了一张“身份证”,上边标有“贵州省单株碳汇精准扶贫碳汇林木”字样和乡镇、村落、户名、编号等信息。

  贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡岜扒村的碳汇林木,2021年7月8日摄。新华社记者 蒋成 摄

  “这些树木都有编号,每一户建档立卡贫困户都有自己所属的林木。”黔东南州生态环境局从江分局工作人员王如刚介绍,根据科学的方法测算出碳汇量,一棵树一年可以创收3元,对于建档立卡贫困户来说是一笔可观的收益。

  2020年5月,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县西山镇岑扛村村民正在为碳汇树挂牌。黔东南州生态环境局从江分局供图

  贵州山区农民“种树卖空气”主要得益于贵州省单株碳汇精准扶贫平台。记者在该平台看到,消费者可以清楚了解所买的林地和农户信息。

  记者花费3元体验购买一株单株碳汇,立即获得一张《贵州省单株碳汇精准扶贫碳汇核证签发证书》。

  据介绍,贵州省单株碳汇精准扶贫平台服务于省内深度贫困村的建档立卡贫困户,通过将每棵树独立编码、拍照、科学测算碳汇量,把建档立卡贫困户和碳汇数据上传至平台,以每一棵树吸收的二氧化碳作为产品,通过单株碳汇精准扶贫平台,面向全社会致力低碳发展的个人、单位和团体进行销售,购碳资金将全额进入贫困户个人账户,增加贫困户收入。

  “碳汇树既能增加贫困户收入,又能鼓励大家种树,改善生态环境。”贵州省发改委相关负责人表示,2017年以来,贵州利用当地丰富的林业碳汇资源,开展单株碳汇精准扶贫工作。

  “选碳汇树很严格,树木的树根向上1.4米处单株胸径须达到5厘米以上,必须是人工营造林。”王如刚说,碳汇树既可以是退耕还林的树,也可以是贫困户自己种的树。

  贵州省单株碳汇精准扶贫平台显示,截至目前,贵州省出售碳汇量40149330公斤,碳汇交易总金额12044799元,参与农户11287户,户均增收1067元。

  在此间召开的2021年生态文明贵阳国际论坛上,专家们说,广义的碳中和就是温室气体的中和,碳中和的目的是通过制度建设促进产业结构调整,促进高耗能的生产主体承担碳排放的成本,通过碳排放的交易实现碳源主体向碳汇主体的转移支付,达到整体上碳平衡的目的。(记者 蒋成)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127647905