新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨开展“五个一”保障未成年人暑期安全

2021-07-12 18:03:51  来源: 丹寨县人民政府网

  暑期,是少年儿童多姿多彩的校外生活季,同时也是各种安全事故的高发季。暑假前,丹寨县教科局针对性开展好“五个一”安全教育,切实提高儿童和家长的安全防范意识和自我保护意识,保障少年儿童度过健康、安全、文明、快乐、有意义的假期。

  推出一期防溺水安全教育宣传专栏。利用微信公众号制作“防溺水安全教育”宣传专栏,要求各中小学积极转发给家长(监护人)。专栏通过动画视频、图片、文字等形式,帮助孩子了解防溺水安全知识,增强安全意识。提醒家长(监护人) 时刻绷紧安全弦,务必履行监护职责,把孩子的安全教育放到首位,坚决防范溺水事故的发生。

  召开一次安全教育大会。学校通过散学典礼、安全教育主题班会,围绕“疫情防控”“消防”“法制教育”“交通出行”“饮食卫生”“防电信诈骗”“防雷电”等内容开展安全教育,重点强化“防溺水”安全教育,增强学生安全意识和法制文明观念,提高学生暑期防范安全事故的能力。

  发放一封致家长和学生的信。统一印发《丹寨县致家长和学生的一封信》,各班主任在班会课上组织学生学习,发放学生人手一份,回家张贴在显眼位置,并让学生家长或监护人知晓,提醒家长严格按照学校在信中的要求指导学生安全、快乐地度过假期生活。

  签订一份暑期安全责任书。学校与班主任、班主任与学生、班主任与家长签订安全责任书,共同许下相约美好新学期的承诺。同时,明确暑期安全责任,促进暑期安全家校共建。

  布置一次特殊的“暑假作业”。要求学生在暑期完成一次“小手牵大手”安全教育宣传活动,把在学校学到的安全知识讲给家长或监护人听,从而引起学生家长对安全教育的重视,带动家庭、社会重视儿童安全,共同呵护未成年人健康成长。(刘中洋 文胜忠)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127647465