新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:以规范化法治化建设为抓手 推动纪检监察工作高质量发展

2021-07-12 18:04:24  来源: 凯里市人民政府网

  今年以来,凯里市纪委市监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把纪检监察工作规范化法治化建设摆在重要位置,落实到纪检监察工作全过程、各方面、各环节,严格规范自身权力运行、提高工作效能,推动纪检监察工作高质量发展。

  规范学习教育强素质。采取“集中+分散”“线上+线下”“理论+实践”的方式组织纪检监察干部认真学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《宪法》《中华人民共和国监察法》等党纪法规20余场次,深入推进党史学习教育,将相关条文进行梳理,及时进行解读、辅导,对执纪执法工作中遇到的难点问题进行针对性探讨,将党纪国法学懂、学透、学深、学明白,做到学用结合,学以致用,切实提高纪检监察干部执纪执法水平。

  规范办案机制强保障。建立健全查办案件的内部制约和监督机制,严把程序关、措施关、证据关、安全关,使案件办理程序更加规范、定性量纪更加准确、证据使用更加充分、办案质量更加优良,为纪检监察干部严格依纪依规依法履行职责,文明办案、安全办案提高坚强保障,坚决把所办的每一起案件办成铁案,经得起历史的检验。今年共受理问题线索361件(次),立案审查调查105件105人。

  规范监督检查强执行。结合开展回访教育工作,对处分决定执行情况开展监督检查,重点监督党纪政务处分决定是否按时限要求送达到位;受处分人所在单位或组织是否在一定范围内及时宣布处分决定;受处分人的职务调整、工资调整、年度考核是否按规定落实到位等,坚决防止和纠正处分决定“打白条”和“一处了之”现象发生,确保党纪政务处分决定执行到位,坚决做到有规可依、有规必依、执规必严、违规必究。截至目前,共开展回访教育165人。

  规范案件评查强效果。从事实证据、定性处理、程序手续、管理文书、处分执行等方面入手,通过详细阅卷、查阅资料、个别访谈、集体讨论等方式,对案件实体、程序、文书制作进行逐案逐项细致评查。实行案件交叉审理和跟案集中审理工作机制,实现案件质量标准化、案件审理程序化、文书档案规范化,打造案件质量共同体,不断提升纪检监察工作规范化法治化水平。截至目前,共对208件案件完成评查工作,阅卷540余本,对发现的问题敦促有关责任主体及时整改,以案件质量评查工作推动案件办理质效双提升。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127647443