新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市锦星镇烤烟产业助推乡村振兴

2021-07-12 17:47:12  来源: 毕节日报

村民正在烟地里采收烟叶

  近日,在黔西市锦星镇新街社区居民王光权家的百亩烤烟基地里,一行行烤烟郁郁葱葱,长势旺盛,甚是喜人,时下进入采收期,10余名村民在烟地里忙着采收烟叶。

  进入小暑节气后,锦星镇千亩烤烟进入成熟采收期,全镇烟农忙着进行烟叶采收、烘烤。

  “烤烟产业投资小、见效快、带动力强,去年我种了80亩左右,纯收入就有20万多元,烤烟的效益好,今年我又种了100亩,每天有10多名群众在基地务工,每人每天工资120元到200元不等,种植烤烟不仅给自己增加收入,还可以给当地的村民提供就业。”王光权说。

  “今年我们社区按照‘一村一特色,一村一基地’要求,采用党支部领办合作社+公司+农户的模式,与烟草公司通过合同订单方式,烟草公司提供烟苗、地膜、肥料、技术指导等,农户种植积极性提高,今年种植10亩以上的种植大户有40多户。”锦星镇农业服务中心主任王世友说。

  近年来,锦星镇改变了传统小农小户的生产方式,形成了烤烟规模产业,提升了烟叶质量与生产效率,使得农户受益匪浅,人人笑逐颜开。锦星镇抓住了烤烟这一本地传统产业发展机遇,鼓励土地流转,积极改建升级产业基础设施,努力做到惠及农户发展产业。以产业牵头,激发农民的主动性和创造性,让农民一同参与乡村的建设,切实走出一条科学有效的以产业振兴推进乡村振兴的发展之路。(胡毅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127647429