新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安“互联网+远程药学服务”平台安装率达100%

2021-07-12 18:07:47  来源: 贵阳日报

  记者从贵安新区市场监管局获悉,截至7月6日,贵安新区“互联网+远程药学服务”平台安装率达100%,可进一步满足群众安全便捷用药的需求,保障用药安全。

  据介绍,“互联网+远程药学服务”平台全覆盖,对药品零售企业而言,能够从远程平台获得执业医师处方并由执业药师对处方进行审核,以此作为执业药师不在岗时的有效补充;对购药群众而言,可以不用跑医院就能直观、方便、快捷地获得专业的用药建议,在保证用药安全性的同时,方便购药用药。

  今年以来,贵安新区市场监管局以宣传贯彻新修订的《药品管理法》为契机,大力宣传“互联网+远程药学服务”平台开通的必要性,对执业药师不能每天8小时在岗的零售企业,督促其按照“互联网+远程药学服务”平台企业名单自主选择平台;在受理零售药店新开办申请时,要求药品零售申办企业在配备至少1名执业药师的前提下,在获得《药品经营许可证》后及时安装平台,以此作为执业药师不在岗的补充。

  此外,贵安新区市场监管局采取以查促用、以查促管、以查促改等持续检查的方式,深入各零售药店检查远程药学服务平台的开通和使用情况,着力检查处方开具、处方审核和处方保存情况。目前,共出动执法人员132人次,检查零售药店72家次。通过监督检查,确保零售药店持续符合法律法规要求,保障群众的用药安全。(谢容 记者 谢孟航)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127647398