新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州社保创新模式方便群众

2021-07-12 17:42:50  来源: 黔南州人民政府网

  州社保局以简化办理流程、优化办理服务为着力点,通过创新提升社保卡业务办理效率,实现社保卡“马上办”“就近办”“一次办”,完成300万张社保卡的快捷办理,占目标任务的90%。

  全州以“政务服务+金融机构”合作模式推广社保卡即时办理业务,群众只需持本人居民身份证(或户口簿)到社保卡即时制卡网点的金融机构,便可当场制作、现场领取社保卡,制卡周期从原来的60天缩短为10分钟,实现了“马上办”目标。

  目前,中国银行等8家银行可即时制作社保卡,为群众办理社保卡9.9万张。全州探索设置“全省通办”窗口,非本地参保的省内群众到窗口即可办理社保卡挂失、注销、改密等业务,办理时限从3至5天缩短为1天,实现了“就近办”目标,提升了为民服务效能,实现“跨省通办”13个事项的办理业务。

  此外,全州推进“一窗式受理、一站式服务、一柜台办结”的社会保险综合柜员制服务,将原来功能不同的12个窗口整合为标准统一、流程统一、服务统一的5个综合窗口,实现了“一次办”目标,共纳入综合柜员制服务办理的事项有161项,柜面办件5100余件,办事时限综合缩短至原来的80%以上。(龙毓虎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127647377