新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州“五讲”推进党史学习教育专题宣讲“热起来”

2021-07-12 18:08:17  来源: 黔南州人民政府网

  在党史学习教育中,我州充分利用党的红色资源,创新形式,精心组织,广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲,推动学习教育深入基层、深入群众。截至目前,全州开展各类宣讲报告6123场次,累计受众358万余人。

  领导干部带头讲。州县两级党委常委带头宣讲,其他州级、县级领导带头到挂帮联系点、分管联系部门等开展宣讲。各级各部门党委(党组)班子成员结合岗位和工作实际,深入分管部门、挂帮联系点和基层一线开展宣讲。州委、州政府主要负责同志带头到都匀、瓮安、独山、荔波等县市开展全国“两会”精神、党史学习教育等主题宣讲。截至目前,州委班子成员开展宣讲24场次。都匀市以“领导干部上讲台”、党支部工作联系点制度为载体,组织党员领导干部通过“三会一课”、主题党日、专题报告会等形式开展党史宣讲活动,截至目前,全市党员领导干部开展宣讲420场次,听众1.2万余人。龙里县县级领导干部、各级党组织书记带头深入挂帮联系点,召开院坝会、群众会、座谈会,面向党员干部群众开展以“四史”为重点的党史宣传宣讲,截至目前,开展宣讲346场次,覆盖12753人。

  宣讲团集中讲。在全州选派15名政治素质过硬、理论功底好、宣讲能力强的党员领导干部、党史学者、理论宣讲骨干、高校思政课教师组建州委党史学习教育宣讲团,到各县(市)、有关行业系统开展集中宣讲。截至目前,开展集中宣讲21场次,覆盖党员群众4000余人。州委办公室开展党史学习教育特色宣讲报告会,邀请州委宣讲团成员、荔波县黎明关乡党委副书记、乡长邓庆梅宣讲恩铭精神,通过宣讲,深入了解邓恩铭同志的革命生涯和丰功伟绩,教育党员干部发扬革命精神,传承红色基因。州委组织部邀请州委宣讲团成员、州图书馆研究馆员陈剑虹作“传承三线精神、争做时代先锋”主题宣讲报告,通过生动的事例、详实的数据、珍贵的历史照片分享都匀三线建设者艰辛而又感人的故事,让党员、干部深切感受老一辈建设者艰苦奋斗的艰辛历程。州关工委、州委老干局、州委党史研究室联合开展党史学习教育集中宣讲,邀请州关工委副主任、州委讲师团原团长夏平作“干惊天动地事,做隐姓埋名人”主题宣讲,对王淦昌、钱学森、邓稼先等科学家研究“两弹一星”的故事进行详细的介绍,教育党员干部弘扬爱党爱国精神。都匀市委党史学习教育“匀声”宣讲团,通过集中宣讲、座谈宣讲等形式,分赴10个镇(乡、街道)、12个行业系统、9个移民安置点开展宣讲,覆盖党员干部群众0.18万余人。

  特色宣讲组分众讲。针对基层不同领域不同宣讲对象,充分发挥党史学者、离退休老干部、先进典型、巾帼英雄、优秀青年、退役军人、革命先烈后代、劳动模范“八类群体”作用,分层分众分需开展主题宣讲,切实增强宣讲的针对性、生动性和实效性。州总工会精心挑选15名曾获得全国、全省劳动模范、“五一”劳动奖章等荣誉称号的劳模工匠组建黔南州劳模工匠宣讲团,赴全州12个县(市)开展“中国梦·劳动美——永远跟党走、奋进新征程”劳模工匠事迹巡回宣讲活动,向社会各界大力宣传劳动模范等先进人物的典型事迹,激励广大党员干部群众以劳模先进为榜样,敢于担当、积极作为。州机关事务局邀请“全国先进工作者”、州消防救援支队长安路特勤站一分队队长鲁文贵作宣讲报告,分享了从一名地方青年蜕变成消防救援队伍“红门工匠”的历程,用自己的亲身经历勉励党员干部在新时代、新征程中,奋勇争先做表率,立足岗位做贡献。州委老干局举办州直单位离退休干部党史学习教育宣讲暨依法治国专题辅导培训,邀请州政协原副主席张宪民以“认真学党史,永远跟党走”为题作宣讲,回顾了党的百年奋斗历程和辉煌业绩,为广大离退休干部带来了一堂深刻的党史教育课。州委政研室邀请贵州省第五批援鄂医疗队员、州人民医院院感科副科长、副主任护师何隽开展特色宣讲,以抗“疫”一线人员的亲身经历讲述了作为一名党员在抗“疫”战斗中的责任与担当,展现舍小家为大家的无私奉献精神。州应急管理局邀请州委统战部原业务科科长贾天成以“黔南老红军肖德昌战斗的一生”为题开展专题宣讲,讲述了老红军肖德昌波澜壮阔的一生,展现了英勇奋斗、甘于奉献、敢于牺牲的高尚品质。州侨联邀请瓮安县委宣传部主任科员饶太明在“强渡乌江”战斗遗址,介绍红军强渡乌江背后的故事,通过宣讲深切感悟老一辈革命建设者勇敢机智、视死如归、艰苦奋斗的艰辛历程,深刻感受到党的伟大。贵定县总工会、贵定职校联合开展劳模工匠事迹宣讲报告会,省级劳模、贵定县残疾人联合会理事韦仁明以“不忘初心逐梦前行”为主题,用自己的成长经历生动讲述劳模精神、工匠精神。三都县充分发挥“五老”优势,组建以老专家、老干部、老教师、老党员、老村干等为成员的党史学习教育宣讲队,深入田间地头、村头院坝,开展院坝红色故事会、山歌学党史、红色记忆分享会等党史学习教育宣讲活动。

  文艺活动创意讲。依托本地民族文化特色资源,以送文艺下乡的方式,运用山歌对唱、快闪、歌舞表演、快板、小品、红色电影播放等群众喜闻乐见的形式开展宣传宣讲,将黔南红色故事融于文艺节目表演中,让党史学习教育走进千家万户。都匀市“党史学习教育文艺宣传轻骑兵”创作一批优秀红色文艺作品,深入农村、社区、企业、军营、学校开展“永远跟党走·百首红歌传唱周”活动,以形象、生动、具体的文艺表演形式,推动党史学习教育“飞入寻常百姓家”,让红色优秀文化扎根在群众心中。截至目前开展党史文艺宣讲演出活动22场,其中文艺歌舞表演16场,红色故事宣讲6场,受众3000余人。长顺县运用山歌、国画、书法、文艺展演、红色电影播放等群众喜闻乐见的形式开展党史宣讲,将红色故事融入文艺节目表演,让党史学习教育走进千家万户,覆盖人数达9000余人。贵定中学师生创作13个文艺节目,用舞蹈、舞台剧等文艺表演形式讲述“红色”故事,演绎“红船”精神,组织开展“我与祖国共奋进——红五月”大型文艺汇演,表达对党的感恩和幸福生活的歌颂。惠水县组织100名师生开展“一心向党·好花正红”为主题的学党史、知党情、感党恩、跟党走系列活动,结合百年党史的主题,绘就百米画卷,彰显了新时代青少年的家国情怀与责任担当。龙里县洗马镇结合“山歌伴飞新思想·萤火虫好声音”主题活动,开展“金嗓子”擂台赛、“好声音”海选活动,向广大群众招募志愿者,以“四史”、党的方针政策、社会主义核心价值观等为主题编写山歌进行传唱,通过唱山歌学党史,党员群众在比赛中接受红色教育,传承红色文化。

  视频作品云宣讲。通过州内各新闻媒体主播讲党史等方式制作一批优质短视频作品,在融媒体平台刊(播),并及时对外推送,积极打造具有黔南特色的党史学习教育云宣讲品牌。都匀市文峰街道在微信公众号开设“党史小剧场”专栏,依托新时代文明实践站录制3分钟短视频,志愿者们通过情景剧等表现形式,讲述百年党史故事,传播党的好声音。福泉市推出《党史开讲了》短视频栏目,以播音员、学校宣传员、部门宣传委员为主体组成的红色宣讲团,以不同的红色遗址为背景,每期以一个党史故事为题材,给观众讲述《中国共产党的创立》《红军一部在福泉诱敌东进的故事》等党史小故事。罗甸县制作《红色宣传片》《微党史》《微党课》等一批精品视频学习素材,通过“山水湖城、玉都罗甸”微信公众号定期推送,推动党史学习教育云上宣讲。(刘安军 杨水仙)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127647353