新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区万志华:热爱生活 更热爱志愿服务

2021-07-12 18:01:07  来源: 新蒲新区融媒体中心

    晚上10时许,最后一班高铁列车抵达遵义站,万志华和同事们立马打起十二分的精神,投入到查验“贵州健康码”和“通信行程卡”等工作中,直到送走最后一名旅客,大家才陆续离开。

    喧嚣了一天的城市逐渐沉睡,万志华踩着夜色,沿着昏黄的路灯,往家的方向走去。

    为群众办实事

    今年58岁的万志华是新蒲新区礼仪街道高铁社区的居民,也是社区的一名志愿者,更是一位有着23年党龄的老党员。

    对万志华来说,1998年是“转折性”的一年,这年,她在党员干部的影响下递交了入党申请书,在通过党组织的考核后,成为了一名光荣的共产党员。铭记党员的身份,望着家乡的土地,她抱定决心要做点什么。

    “当时我是一名社区工作者,登记人员信息、通知妇女体检是我的主要任务之一,所以时常进村入户。”万志华说,那时因人口分散、交通不便,有时要走上好几个小时才能完成一户人员信息登记。“虽然很累,却很值得。”

    疫情防控期间,她充分发挥党员的先锋模范作用,认真履行楼栋长的职责,坚守在“疫”线,守护辖区居民的安全;在深化文明城市建设时,她走街穿巷,清理环境卫生......一桩桩一件件,践行着她为民服务的初心和使命。

    为城市添光彩

    “仅仅在遵义短暂的停留,却让我深切的知道了,什么是‘红色血液’流淌过的城市。”前几日,一封来自广西桂林的感谢信邮寄到了新蒲新区疫情防控指挥部高铁专班,信中,一位名叫文熙的外地在校大学生向遵义高铁站志愿服务队为他提供的热情服务表示感谢,他说:“虽然在大多数人看来只是一件小事,但对当时的我来说,真是提供了重要帮助,解决了燃眉之急。”

    向他伸出援手的正是万志华,自今年3月加入礼仪街道高铁社区志愿者服务团队、成为高铁疫情防控专班的一名工作人员以来,她和志愿服务团队的其他同事一道,驻扎高铁站为过往旅客提供服务,他们的热情和周到,赢得了许多旅客的赞许。

    “看到这封感谢信后,我心里很感动,我觉得我们新区志愿者服务团队的工作是值得的。”万志华告诉笔者,这封信让她更加坚定了做好志愿服务工作的信心和决心,她会以更饱满的工作状态守好交通“安全门”。

    给生活增活力

    “开朗、乐观、热情”是高铁社区许多人对万志华的评价。“感觉万阿姨每天都充满活力,不仅支持社区各方面的工作,还经常鼓励我们年轻人。”社区工作人员田景兰说,社区每次举办活动,万志华都积极动员辖区居民参与其中,周围同事都很尊敬她。

    除开工作外,万志华最享受的时光是和老伴王云福一起陪孙子玩游戏。平时工作忙,只要有空闲时间,她都选择和家人待在一起,哪怕只是下楼散散步。

    “作为家人,我们对她的工作都很支持,作为市民,正因为有她们志愿者的辛勤付出,我们的生活才越来越好。”王云福说,他希望老伴多注意休息,每天都能平安到家。

    “伟大出自平凡,平凡造就伟大。”她们在平凡的岗位上谱写着不平凡的故事,她们是万千溪流的汇聚,是一簇簇火、一盏盏灯,点亮了新区,温暖了遵义这座红城。(罗保美)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127647269