新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀市墨冲镇:“三项”工程点燃村(社区)“两委”换届“人才引擎”

2021-07-12 18:21:20  来源: 都匀市委宣传部

  换届工作开展以来,都匀市墨冲镇坚持正确选人用人导向,采取“三项”工程点燃换届选举“人才引擎”,着力选好干部,配强班子,带富百姓。

镇党委书记组织各村支书开展集中谈心谈话。

  坚持“内筛”工程留人才。重能力顾经历,从原村(社区)“两委”中留任一批人才。一是严格用人标准。注重“领头雁”个人素质和把好年龄界限相关要求,把村党组织书记和主任定位到年龄50岁以下、学历定在高中以上。二是深入谈心谈话。镇党委书记同各村党组织书记、主任等30余人开展集体谈心谈话,联系村领导对拟提名进班子人员、党员、群众代表等三类人员进行走访,充分掌握干部思想状况和党员群众期待。三是综合分析研判。对19个村(社区)“两委”干部的年龄、学历、能力、工作成效、群众基础等情况进行全面分析,逐一研判能否留任。通过深入细致的工作,5名成绩突出、群众认可度高的村党组织书记,40余名年轻有为、奋发向上的“两委”干部作为拟推荐连任的人选。

换届工作培训会。

  坚持“培养”工程育人才。重储备强培养,从后备力量中启用一批人才。一是在“优”上下功夫。在50名后备干部人才库里选拔治理和服务能力强的干部,充分利用墨冲镇农村党校平台,进行培训充电,真正把想干事、能干事、真干事、干成事的优秀人才挖掘出来。二是在“用”上下功夫。强化岗位练兵,针对村级后备力量个人特点,有针对性的把他们安排担任各村班子成员助手、合作社工作人员等,组织他们参与村级事务,提高工作能力。三是在“比”上下功夫。把推荐提名与巩固拓展脱贫攻坚、软弱涣散村党组织整顿等工作实绩结合起来,对在原村(社区)“两委”成员中表现优秀的,优先提任。通过比选,7名原村“两委”班子年轻成员脱颖而出,拟推荐为新提名村党组织书记候选人,20余名后备干部拟提名为“两委”干部候选人。

  坚持“外引”工程聚人才。拓渠道纳贤才,从外出能人中回引一批人才。一是在“找”上觅精英。通过摸排,将5名复员退伍军人、12名外出经商和务工人员、15名高校毕业生等人才全部纳入信息库,对名单上的人员一一进行查访,与本人沟通、与家属座谈、与邻里了解,全面掌握本地人才人员流向、从业情况、政治面貌、返乡创业意向、担任村干部意愿等情况,建立“归雁名录”。二是在“引”上拿诚意。对在外创业有成、暂时没有参选打算的党员,坚持镇村两级干部联动,实行访家人和访创业所在地“两访”,晓之以理、动之以情,引凤还巢。三是在“缘”上做文章。积极动员本地在职干部、“两代表一委员”等群体通过“血缘”“地缘”“业缘”“学缘”等关系,“外”引外出优秀人才返乡担任村干部。经过努力,共有2名外出经商务工人员拟推荐提名为党组织书记人选,2名高校毕业生拟推荐提名为村民委员会主任候选人。2名退役军人、5名大学生、3名外出务工人员和10名致富能手拟推荐为委员候选人。

  在下步工作中,都匀市墨冲镇将继续把村(社区)“两委”换届工作摆上重要位置,以未雨绸缪的工作状态做好“两委”换届准备工作,为乡村振兴打造过硬的“领头雁”队伍。(代静)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127647241