新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市政法队伍教育整顿总结大会召开

2021-07-12 18:21:43  来源: 遵义市人民政府网

  日前,全市政法队伍教育整顿总结大会召开。会议认真落实中央和省委教育整顿工作部署要求,全面总结我市教育整顿工作,对巩固和深化教育整顿成果、全面加强政法队伍建设进行安排部署。省级第二指导组组长、省公安厅常务副厅长温贵钦到会指导,市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长魏树旺出席并讲话。

  省级第二指导组副组长张玲、刘钢出席会议。市领导刘晓渝、汪海波、彭容江,市法院院长卢飏、市检察院检察长王勇出席会议。

  温贵钦从“市委高度重视,组织领导有力有效;注重‘三项教育’,学习教育入脑入心;强化组织查处,害群之马相继清除;强化自我革命,专项整治深入开展;注重统筹结合,政法工作高质量推进”五个方面对遵义市政法队伍教育整顿给予充分肯定,并希望遵义市始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,保持思想不松、力度不减、标准不降,慎终如始、善作善成,以钉钉子精神扎实抓好问题整改落实和“回头看”工作,切实推动全市政法队伍建设和政法工作高质量发展。

  温贵钦强调,要始终把学习教育贯穿政法工作和队伍建设全过程各方面,进一步增强学习教育的政治性。要全面加大问题线索核查力度,对违法违纪案件线索进行全面清查,实行挂账管理、质量审查、动态清号,定期分析通报,确保按时高质量办结,经得起法律和历史检验。要深入开展顽瘴痼疾再排查、再起底、再整治,坚持即查即改、边查边改、限期整改,确保清仓见底。要结合实际建章立制,进一步健全完善正风肃纪、执法司法制约监督、素质能力提升、政法干部交流轮岗长效机制,严防问题反弹回潮,做到问题整改治标与治本同步,预防与整治并重,促进教育整顿成果长效化。

  魏树旺在讲话中要求,全市各级各部门特别是政法机关要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断把学习成效转化为推动政法工作高质量发展的强大动力。要坚持高标准高质量,紧盯抄告事项、重点问题、挂牌案件、薄弱环节、责任传导五个方面,扎实抓好督导指导反馈问题整改,全力推动教育整顿取得实效。要坚决贯彻落实中央和省委决策部署,在成果巩固、上下联动、统筹兼顾上持续发力,有序做好政法队伍教育整顿收口和“回头看”各项工作,不断巩固和深化教育整顿成果。要坚持两手抓、双促进,把教育整顿与维护国家安全和社会稳定结合起来,与解决执法司法突出问题结合起来,与推动政法工作高质量发展结合起来,进一步激发政法干部队伍干事创业、履职担当的精气神,建设更高水平的平安遵义、法治遵义,努力把遵义建成全国最平安城市前列,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义提供坚强司法保障。

  会上,汪海波宣读了《中共遵义市委、遵义市人民政府关于对遵义市政法队伍教育整顿优秀个人记功的决定》,就坐主席台上的领导为受表彰同志颁发证书。彭容江通报了全市政法队伍教育整顿工作情况。

  会议以电视电话会议形式开至县级。市政法队伍教育整顿领导小组成员及办公室主任、副主任,各县(市、区)和新蒲新区政法队伍教育整顿领导小组组长及党委政法委书记,市直政法单位班子成员,市委、市政府记功的10位政法干警,省级第二指导组及市教整办全体人员在主会场参加会议。县级政法队伍教育整顿领导小组副组长、成员及办公室主任、副主任,县政法单位班子成员,县级教育整顿办全体人员在分会场参加会议。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127647216