新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区领导率队开展消防安全调研工作

2021-07-12 18:27:58  来源: 南明区融媒体中心

    7月11日,南明区委常委、区政府常务副区长杜凌云率队对辖区内部分酒店、人员密集场所和学校开展安全生产、消防安全调研工作。

调研现场

    当天,调研组一行先后实地走访了海宁皮革城、水口寺小学、索菲特酒店等地,通过实地检查和听取汇报的方式,调研消防安全相关工作整改落实情况。

    在海宁皮革城,调研组详细询问了现场工作人员各项消防安全措施具体落实情况,仔细检查灭火器材配备,认真询问商户“一懂三会”消防安全知识以及能否正确掌握灭火器的使用方法,向消防监控室工作人员详细了解消防安全日常检查、巡查及发生火灾时的报警处置流程等情况,并对其已采取的整改防范保障措施进行指导。在水口寺小学,调研组重点查看了该校消防疏散通道是否畅通,消防设施运行状况,现场查看了心理咨询室、行政楼、广播室等点位的消防安全情况,听取相关负责人汇报隐患点整改情况。在索菲特酒店,调研组巡视了餐厅厨房、客房、停车场和消防控制中心,对酒店明火处理、消防设备安置、应急措施预设安排等内容进行排查,嘱咐相关单位要实时对消防安全隐患点进行监控,杜绝敷衍侥幸心理,切实做到防患于未然。

    调研组强调,消防安全大于天,容不得半点马虎,各有关部门要高度重视消防安全工作,切实提高预警预报能力,切实将隐患消灭在萌芽状态;要压紧压实企业主体责任、属地管理责任、部门监管责任,对各自承担的消防安全工作任务,做到全面梳理分解,对标对表将责任落实到人,任务落实到位;要加大巡防督查力度,开展全面排查,强化日常监管,确保各项安全防范措施落实到位;要健全消防安全长效管理机制,细化各个环节工作,不断完善设施配备,规范作业流程,确保消防安全不留死角;相关企业负责人要加强自身及员工的培训,通过大力开展安全宣传教育、扎实组织技能培训、强化应急演练等形式,切实提高相关人员安全防范意识和应急处置能力。

    区消防救援大队、区教育局、区文旅局、区商务局、中南街道、沙冲路街道、水口寺街道主要负责人参加。(石湘)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127647045