新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

蒲有弟:站好个人岗 做好手头事

2021-07-12 18:25:41  来源: 万山区融媒体中心

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。如今,国泰民安、欣欣向荣,只因有无数先辈们的前赴后继、拼搏奋斗,他们在接续奋斗中闪耀信仰光芒,成就催人奋进的伟大事业,老党员蒲有弟正是其中的一员。

  笔者见到蒲有弟老人的时候,她正在万山镇麻音塘社区里和朋友唠嗑,面目慈祥、性格温厚,虽然听力、腿脚不太好,但精神矍铄,全然看不出已有83岁高龄。与她聊天,能强烈感受到一位老党员刻进骨子里的坚毅从容,每当回顾往事时,老人仿佛历历在目、如数家珍。

  “小时候,我父母常常生病,家里还有一个年幼的妹妹,条件十分艰苦,所以我很小就开始加入生产队工作了。”虽然日子艰难,蒲有弟却总是干劲儿满满,别人不愿干的脏活累活她抢着干,别人干不了的难活苦活她拼命干。因为踏实肯干,蒲有弟很快精通了各种业务,无论犁田、插秧都是一把好手,忙完了自己的活,还会热心帮助别人,不仅得到群众的认可,也得到了组织的认可,并在1983年9月1日被评为全国三八红旗手。

  后来,因工作表现突出,蒲有弟先后被调到高楼坪乡、下溪乡工作。令她印象最深的,是下溪乡突发的一次洪灾,“那时候,水位上涨把群众都困住,急需搭桥把群众转移,但是汛情凶猛哪里等得起?”面对险情,蒲有弟临危不乱,当即号召其他党员一道下水搭桥,“当时我没想太多,只知道作为中共党员必须要保障群众生命安全,就喊着大家伙儿一道下水,大家全都非常支持,我们就紧紧托着彼此搭好了桥,成功把群众转移到安全的地方。”虽然时隔久远,每每想到并肩作战的时刻,想起事后群众的笑脸,蒲有弟依旧心潮澎湃,“从中我真正体会到了什么叫众志成城,深刻感觉到中共党员的无上光荣,为群众做实事,本身就是一件十分有意义的事,我为自己沐浴在党的光辉下倍感幸运,为成为一个党员倍加自豪。”

  工作履职尽责,生活严于律己。作为一名党员,蒲有弟十分关心国家大事,每天都会收看最新时事要闻,眼见着祖国越来越强大、生活越来越美好、群众越来越幸福,老人无比欣慰,“没有共产党就没有新中国,我很荣幸能成为一名中共党员,投身于服务人民的伟大事业,我相信,在党的坚强领导下,我们的生活一定会越来越好。”怀揣着这样的信念,扎根基层多年来,蒲有弟始终以一名党员的标准严格要求自己,听党话、感党恩、跟党走,兢兢业业、恪尽职守,并得到了周边群众的一致认可和支持。

  岁月无言,坚守有声。64年党龄,不仅见证了蒲有弟不平凡的经历,也映照出一名老党员永不磨灭的初心。在她看来,为人民服务就是站好自己的每一班岗,做好手头的每一件事,不辜负群众的信任和支持,“我是一名中共党员,无论何时何地,我都会永远牢记并以此为戒,坚决服从组织安排,用心用情为民服务,与大家一道建设我们共同的家园”。(夏颖辉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127646904