新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华时评丨让生态文明成为身边的文明

2021-07-12 14:47:42  来源: 新华网

  新华社贵阳7月12日电 题:让生态文明成为身边的文明

  新华社记者齐健

  “绿水青山就是金山银山”的生态文明理念已深入人心,但破坏生态的行为仍时有发生——大到沙漠防护林被毁,小到大货车带泥上路等。这说明,要让生态文明成为身边的文明,仍需要你我共同努力。

  生态环境关系人民福祉。推广绿色发展方式和生活方式,既是为了人人,又需要人人参与。

  一个地方破坏防护林改种其他作物,当地收获了一些经济效益,却牺牲了更多地方更大的生态效益;一家企业盲目开采,企业和所属地方收获了眼前的经济利益,却牺牲了长远的生态利益;一个村子在河道边堆放垃圾,上游节约了清运费用,却牺牲了下游的环境利益。

  要让生态文明成为身边的文明,一方面要健全全社会监督、全方位追诉的机制,另一方面要鼓励和奖励生态增值行为,加大对身边的生态文明典型宣传。

  要让生态文明成为身边的文明,地方官员不仅要观摩一些做得好的“样板”,更要走出自己居住的院子,多到可能有垃圾违规堆放、有扬尘废气污染的“民间”“死角”去暗访。

  要让生态文明成为身边的文明,还要改变“劝说别人时容易,轮到自己做时就难”的心理习惯。随着社会流动性的不断增加,每个人接触的生态环境已不是过去的“一亩三分地”,你今天随手丢弃的有害垃圾,说不定哪天就化成酸雨降到自己或者自己亲人的头上。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127646459