新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“绿色”发展 引市民点赞

2021-07-12 15:00:50  来源: 贵阳晚报

  “通过这些年的努力,贵州地区生产总值的增速已连续10年位居全国前列。经济总量去年达到了1.78万亿元,从2012年的全国第26位提升到了第20位。”7月11日,在贵州生态文明建设成果展上,志愿者潘淋玉正在热情地为参观者讲解着近年来贵州在发展绿色经济、建造绿色家园等方面所做的工作和取得的成绩。

  潘淋玉是四川内江人,是贵阳护理职业学院临床医学系的学生。虽然来贵阳还不到一年,但这里凉爽的气候和宜人的生活环境却深深地吸引着她。

  “七八月份正是老家最热的时候,40℃的高温在我们那里是常态。”潘淋玉说,贵阳的夏季,实在是太凉爽了。

  周末,她喜欢和同学相约到黔灵山公园、观山湖公园、花溪十里河滩游玩,看着满眼的绿植、闻着清新的空气,整个人的心情都跟着愉悦起来。今年暑假,她还想邀请老家的同学、朋友来贵阳旅游,让他们也感受一下爽爽贵阳的魅力。

  如果说贵阳市以“爽爽的气候”虏获了初来乍到的潘淋玉,那么,土生土长的贵阳女孩钟显丽则深切感受到随着贵阳市坚持发展生态文明建设、坚持生态优先而带来的红利。

  钟显丽家住观山湖区朱昌镇茶饭村,距百花湖约3公里。在她的印象中,山清水秀一直是她生活的常态。

  “不过,有段时间,村附近开了个煤矿,水有时就是铁锈红的。”钟显丽说,当时她并不知道这就是污染,后来,这里的煤矿被关闭。再后来,百花湖作为贵阳市的饮用水源地被保护起来。

  尤其是最近5年,家乡的变化实在太大:村容村貌越来越整洁,生活环境越来越清幽,道路越来越平坦,公共交通出行越来越便捷。

  “以前说‘绿水青山就是金山银山’,我还不理解,现在,看到村里人正共享着生态带来的各种红利,我理解了。”钟显丽说,良好的生态环境,就是最普惠的民生福祉,作为一名贵州人,她感到由衷的自豪。(记者 汤利 杨源 李黎明 曾静)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127645141