新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国工商银行副行长徐守本:抓实绿色金融发展的关键点

2021-07-11 20:38:31  来源: 新华网

徐守本在绿色金融论坛上作主旨演讲。主办方供图

    新华网贵阳7月11日电(黄勇)中国工商银行副行长徐守本11日在2021年生态文明贵阳国际论坛绿色金融主题论坛发表主旨演讲时认为,绿色金融发展是一场长途跑,需要速度和激情,更需要定力、毅力和耐力,要扩大同心圆,画好战略延长线,抓实发展的关键点,为开创我国绿色金融高质量发展新局面贡献工行力量。

    徐守本说,绿色金融是推动绿色发展的重要工具和手段。早在2007年工商银行就将绿色金融作为全行发展战略,将绿色发展理念深度融入公司治理、经营战略和企业文化,截至2021年6月末,工商银行绿色贷款余额突破2万亿元,稳居国内金融机构首位。

    徐守本说,在2030年碳达峰、2060年碳中和的目标下,我国社会结构、产业结构、能源结构将面临深度低碳转型,金融机构既责无旁贷,更大有可为。为此,提出三点倡议。

    第一,扩大同心圆。在金融监管部门、地方政府、金融机构的各方共同努力下,整合优势资源,在信息互通、标准制定、政策传导、项目对接等方面齐头并进,推动绿色金融发展与产业发展协调配合,资金供给端与需求端高效对接,加强绿色金融国际交流,主动参与可持续发展国际治理,在ESG信息披露、绿色金融工具方面深化对接合作,加速国内外绿色金融标准接轨融合,促进绿色资金跨境流动,共同推进全球经济低碳转型。

    第二,画好战略延长线。坚持绿水青山就是金山银山理念,将发展绿色金融与乡村振兴的国家战略有效结合,激发更大的经济活力,更好构建我国生态文明建设基础,着眼于高水平科技自立自强、推动绿色金融与绿色科技融合发展,创新产学研融、供应链金融、投贷联动、科创基金等新兴金融服务模式,推进低碳前沿技术研发可落地推广。

    第三,抓实发展的关键点。有序推进绿色金融创新,以丰富绿色金融产品体系,探索业务高质量发展有效路径,进一步提升绿色金融服务的针对性和适配性,前瞻应对高碳资产减值风险,加强绿色金融全流程管理,积极把生态保护、资源消耗、生态效益纳入客户综合评价标准,共同完善环境信用体系建设,运用金融科技手段加强风险动态预判,为绿色金融发展奠定坚实基础。

    绿色金融主题论坛已成功在五届生态文明贵阳国际论坛上举行。今年的绿色金融主题论坛以“绿色金融助推实现碳达峰碳中和目标”为主题,由贵州省人民政府和中国工商银行共同主办,贵州省地方金融监督管理局、中国人民银行贵阳中心支行等部门承办。    

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127644210