新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳铁路迎来暑运首轮客流高峰

2021-07-11 10:18:22  来源: 贵阳晚报

旅客在贵阳北站候车大厅等候上车

    7月8日以来,放假返家学生、旅游、探亲等客流交织叠加,贵阳火车站管辖的贵阳、贵阳北站、贵阳东站三大火车站日均累计发送旅客连续3天超过10万人次,比平时增加20%以上,其中7月10日发送旅客近13万人次,铁路暑运第一轮客流高峰已经提前到来。

  7月10日上午,记者在贵阳北站售票大厅看到,座椅上候车的旅客比平时大幅增加,站在二楼俯瞰,大厅内黑压压的一大片;多个检票闸机前,检票的旅客排起了“小长龙 ”。

  “暑运自7月1日启动以来,贵阳铁路客流呈现‘上升快、来势猛、规模大’的特点,预计持续时间也会较长。”贵阳火车站相关负责人介绍,增加的客流中,主要是放假回家的大中专院校学生、离筑旅游、探亲和商务等主体客流。

  客运统计数据显示,7月1日-10日,贵阳三大火车站累计客发量超过100万人次,达1002821人次,其中,贵阳站发送18.4万人次,贵阳北站发送70.2万人次,贵阳东站发送11.6万人次。

  从旅客发送结构来看,7月1日-10日,贵阳北、贵阳东两大高铁站客发量累计达81.8万人次,占三站客发总量的81.64%,表明高铁动车已经成为贵州铁路客运的“支柱”,而且越来越成为人们出行的首选。

  值得一提的是,7月8日至10日,三大站持续三天客发量均在10万人次以上,且呈现逐日增加之势,其中,7月8日三站发送10.7万人次;9日发送12.1万人次;10日发送12.7万人次,接近2019年三站春运客流最高峰。未来一段时间,三大站单日客发量或突破14万人次以上。

  贵阳火车站预计,本轮客流高峰将持续到7月25日前后。期间,客流流向省外以成都、重庆、北京、上海、广州、长沙、武汉等方向为主,省内以六盘水、遵义、毕节、草海、凯里等方向居多。7月底至8月上中旬,将迎来以旅游、探亲为主的第二轮客流高峰;8月下旬至9月上旬,返校学生、入校新生、返家游客将掀起暑运第三轮客流高峰。

  针对暑运高峰客流,贵阳火车站发布三项“温馨提示”:

  1、请尽量选择互联网订票,并提前1小时抵达车站,为测温、安检、进站、候车、检票等环节预留足够的时间。

  2、目前贵州铁路普铁和高铁均已实施电子客票,旅客持购票时的有效身份证件即可进站乘车。

  3、眼下仍处于常态化疫情防控阶段,请广大旅客全程自觉佩戴口罩,配合工作人员测温,扫描健康码、行程码,共同营造健康安全的旅行环境。(记者 曾秦 文/图)

 

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127643276