新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

今日入伏 加长版“三伏天”来了

2021-07-11 10:04:46  来源: 贵阳晚报

  7月10日,在贵阳市观山湖区世纪金源购物中心,广场上的音乐喷泉吸引孩子们嬉戏玩耍,乐享清凉夏日。贵阳日报融媒体记者 郑雄增

  俗话说:“热在三伏”。7月11日开始,贵州将与全国各地同步进入2021年“三伏”,今年的“三伏”长达40天。

  “‘伏’就是暑气潜伏于地面之意,是一年中最炎热的时段。”据专家介绍,“三伏”是初伏(头伏)、中伏(二伏)和末伏(三伏)的总称,一般从小暑和大暑之间开始,约出现在每年的7月中旬至8月中下旬这段时间,其中又以“中伏”最热,而末伏过后天气将逐渐凉爽。

  我国传统历法规定,“初伏”和“末伏”都是10天,中伏天数则不固定,有的年份为10天,有的年份是20天。2021年为期40天的“三伏”中,“初伏”时段为7月11日至7月20日,共10天;“中伏”7月21日至8月9日,共20天;“末伏”8月10日至8月19日,共10天。

  据贵州省水文水资源局预测,盛夏的7月下半月到8月上半月,我省西部、北部、东北部、东南部等地或出现25天左右的高温少雨时段,可能发生伏(夏)旱,局地可能会有轻度至中度干旱,部分县市可能发生严重干旱。期间,全省旱涝并存、旱涝急转可能性较大,水旱灾害防御形势复杂严峻。

  专家提示,“三伏”期间要注意防暑降温,合理饮食,多喝温开水补充水分,不能等到口渴时才喝水;不要长时间待在空调房中,以免影响排汗系统正常功能;饮食以清淡消暑为主,尽量少吃油腻荤腥食物和辛辣食物。(记者 曾秦)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127643243