新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

深学细悟见实效——安顺市扎实推进党史学习教育

2021-07-11 09:54:54  来源: 贵州日报

深学细悟见实效

——安顺市扎实推进党史学习教育

    一个个以红色故事为主的现场教学、一次次涤荡心灵的深入学习、一场场人气爆棚的党史宣讲、一桩桩为民解难的民生实事……如今,党史学习教育正在黔中大地如火如荼开展。

    “感谢党,让我们有这么好的养老环境,得到周到照顾。”7月9日,在普定县玉秀街道敬老院,84岁的陈登甲很开心。

    陈登甲是马官镇的五保户,此前入住该镇敬老院,然而,受各种条件限制,养老生活质量并不高。在党史学习教育中,普定县民政局针对该县乡镇敬老院入住率低、运行成本高、管理服务水平低等问题,以“我为群众办实事”为抓手,聚焦民政服务对象“急难愁盼”问题,整合资源,实行敬老院合并管理,关停乡镇敬老院,集中打造部分以公建民营模式运行的敬老院。玉秀街道敬老院率先改造完成投入运营,实现特困供养人员集中供养,既破解乡镇敬老院管理服务质量低下问题,也让老年生活更有尊严、更有质量。

    现在,陈登甲等54名来自各乡镇的五保户老人入住玉秀街道敬老院,享受良好的养老环境、完善的服务。

    在安顺市妇幼保健院,网上预约挂号、微信支付挂号费、诊间支付、检验报告查询等功能开通,免去排队等候、来回奔波,为群众就医提供了极大便利,实现网上预约、云端服务。

    除此之外,安顺市妇幼保健院将“我为群众办实事”贯穿于党史学习教育始终,开通孕产保健一站式服务、开设助产士门诊、开展关爱自闭症主题活动、开展义诊和带教活动等,让广大群众就医更便捷,享受到更好的医疗服务。

    党史学习教育开展以来,安顺市领导干部带头深入学,率先垂范讲,10个市委巡回指导组全面开展指导,并充分发挥党员领导干部、“五老”队伍、宣讲专家、教育名师、科技行家、青年党员、第一书记、文艺名家、先进模范、联企干部等资源优势,深入校园、社区、企业开展“十进”党史宣讲,以丰富的形式开展党史学习教育,持续推进党史学习教育走向纵深,掀起学习热潮。安顺市把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯通起来,深学细悟,形成学党史、悟思想、办实事、开新局的生动局面。

    将党史学习教育成效转化为工作动力,从最急切的困难入手、最突出的问题抓起、最现实的利益出发,发布“我为群众办实事”市级层面清单46项,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

    安顺市市场监管部门注册登记零跑腿实现100%,压缩各类许可事项办理时限;安顺市公交公司运用大数据资源,推行“智慧公交”APP运用,提升公交服务能力,解决市民乘车难等问题;紫云自治县政务服务中心创新开展“延时服务”“只跑一次”“一次办结”等服务,缩短群众办事等待时间。

    目前,安顺市共计办实事2556件,已办结744件,帮助群众解决实际困难。开展志愿服务活动949项,建立党员先锋岗、责任区1921个,参与服务志愿23906人次,志愿服务工作水平持续提升。

    聚焦“急难愁盼”,强化为民服务,安顺市引导党员干部坚定理想信念、筑牢初心使命,把党史学习教育成果转化为安顺闯新路、开新局、抢新机、出新绩的精神支撑,奋力开创高质量发展新局面。(记者 胡丽华 杨小友)

    

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127643183